欢迎访问山西省经济和信息化委员会!
最新信息
省经信委2017年政府信息公开年度报告 来源:办公室 作者:办公室 发表时间:2018-03-08 10:04:29 点击次数:940本报告由概述、主动公开政府信息情况、2017年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开经费支出与收费情况、基层政务公开标准化规范化试点工作的进展情况、工作中存在的主要问题和改进措施共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。
一、概述
  2017年,我委深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕省委、省政府重大决策部署,认真落实《山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点》,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,大力推进决策、执行、管理、服务和结果公开,全面推动各重点领域信息的公开工作,提升制度化标准化水平,切实提高我委政府信息公开工作水平。
  一是推进决策公开。2017年,我委通过门户网站对技术改造资金安排、化解过剩产能、电力直接交易、人事考录等重大决策事项进行公开公示,充分接受公众监督。二是推进执行和管理公开。在我委门户网站设立省服务企业办公室、驻村帮扶、重点技改项目问题受理等多项专栏,及时公开相关政策、工作进程和取得成效。三是推进服务和结果公开。在委门户网站发布我委行政审批事项公开目录,公开全部行政许可事项的办事指南和行政许可事项结果;2017年对山西省技术改造专项资金第三方评价机构遴选结果、2016年度电解铝企业铝液电解交流电耗核查结果、 2016年度水泥企业能耗核查结果进行了公示;开通了微信公众号,及时向公众公开我委工作动态。四是细化财政预决算公开内容。2017年2月,门户网站公开2017年度部门预算情况,2017年8月,门户网站公开2016年度部门决算情况。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)委门户网站。2017年委门户网站共发布规范性文件、政策、标准、统计数据、办理结果等信息3343条,其中机构职能信息61条,占1.8%;政策法规类信息386条,占11.5%;工作动态信息2262条,占67.7%;决策及行政职权333条,占0.9%。新增4个专栏。  
  (二)政务微信。2017年新开通政务微信“山西省经济和信息化委员会”,发布信息182条,微信订阅数达1100个。
  (三)其他方面。2017年,召开新闻发布会10次,其中主要负责同志参加新闻发布会2次,政府网站在线访谈1次;发布政策解读稿件30篇。

  三、2017年政府信息公开重点工作完成情况
  (一)推进去产能工作信息公开。按照《2017年政务公开工作要点》,重点做好钢铁去产能信息公开工作,实行“事前公示、事后公告”。根据年度目标任务要求,分两次向社会公示山西省2017年钢铁行业化解过剩产能计划,对具体项目产能置换方案、处置方式公布化解过剩产能相关信息。
  (二)推进产业发展信息公开。对技术改造、电力市场交易、新能源汽车等重点领域,加大政策及执行情况公开力度。政策类文件全部公开,并对重要文件精神进行解读,重点项目、资金下达等工作,主动在网站进行公示,接受监督。
  (三)推进服务企业信息公开。在委网站设立“省服务企业办公室”专栏,分工作动态信息、政策法规推送、企业问题受理、服企专栏链接等子项,公开服务企业办公室联系方式,方便企业通过各种渠道解决问题。
四、依申请公开政府信息情况
  2017年,我委未收到依申请公开的相关申请。
  五、咨询处理情况
  2017年,我委未收到政府信息公开方面的咨询。
  六、行政复议和行政诉讼情况
  2017年,我委没有涉及政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。
七、政府信息公开经费支出与收费情况
  我委未收取信息公开费用,也没有支出经费。
  八、基层政务公开标准化规范化试点工作的进展情况
  我委不属于基层政务公开标准化规范化试点.
  九、工作中存在的主要问题和改进措施
  2017年,我委信息公开工作取得了一定成绩,但在决策公开、管理公开等方面的力度仍需进一步加大,和广大群众对政府信息公开的迫切要求仍有一定差距。
  2018年我委将继续贯彻好省政府信息和政务公开相关要求,创新工作思路,完善工作机制,加大宣传培训,力争使政府信息公开工作再上新台阶。

 

 

山西省经信委      

2018年2月13日


上一条: 山西省重大活动档案管理办法【返回列表】

办公室

  协助委领导处理机关日常政务工作;建立健全机关各项规章制度;负责机关文秘、政务信息、值守应急、督查、档案、机要、信访、提案、保密、印鉴、会务、接待、大事记等工作。

        主        任:张立强

        联系电话:0351-3046213