您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
工信部节能司李力一行调研我省资源综合利用工作  【 来源:资源处 发表时间:2018-09-17 17:05:58 点击次数:1534 】

  9月12日,工信部节能司巡视员李力、工信部节能司资源处艾崇、中国汽车技术研究中心有限公司数据资源中心副主任陈平一行来我省就梯次电池利用工作等资源综合利用情况进行了调研。

 


  山西太原作为全球首个纯电动出租车城市,2016年4月开始,8292辆电动出租车陆续投入运行。2020年,太原市近3000辆公交车将全部更换为纯电动公交车,其他城市公交车也将陆续更换为纯电动公交车。目前运营的比亚迪e6出租车使用2年左右即进行了第一次电池替换,8年的生命周期中间最少还需要再更换一次电池,平均每年替换下来的梯次电池容量约为200MWh,这些更换下来的动力蓄电池如果运回生产厂家或者直接进行拆解,不仅会造成资源的极大浪费,同时在运输和拆解过程中也可能带来环境污染。2017年,山西铁塔启动了动力蓄电池梯次利用项目,至2019年底共计划对9837个站点进行新增或更换梯次电池,目前已新增或更换梯次电池的站点为3286个。汾西重工、比亚迪等企业也积极投入到我省新能源汽车动力蓄电池回收利用试点建设当中。
  本次调研,重点考察了山西铁塔创新基地,详细了解了使用梯次电池进行基站储能、静音发电车、光伏发电、氢能电源系统等项目情况,此后,与山西铁塔、比亚迪、汾西重工等企业进行了座谈。李力巡视员对山西推动梯次电池产业链发展方面所做的工作给予了肯定,特别表扬了山西铁塔在梯次电池规模应用方面所做的卓有成效的工作,希望山西在七部委批复的试点工作期间,为推动梯次电池产业链的发展和相关管理办法的完善多做贡献。
  省经信委张占祥副主任、资源处人员组织参与了此次调研,此外李力巡视员还就我省甲醇汽车发展现状进行了调研座谈。

 

 

 


   


上一条: “2018山西网络信息安全高峰论坛暨第三届工业信息安全高峰论坛”在太原举行【返回列表】