您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
省经信委举办全省社会物流运行新闻发布会  【 来源:综合处 发表时间:2018-07-04 16:55:08 点击次数:2971 】

  2018年7月3日,山西省经信委举办全省社会物流运行新闻发布会。发布会由省经信委副主任、新闻发言人张占祥主持,省经信委总工程师乔丽刚、交通物流处处长史振伟发布2017年全省社会物流运行情况,并就媒体关心的山西现代物流发展、建立物流统计体系等工作进行了解答。

 


  山西是能源原材料输出大省,也是物流大省。近年来,随着电商、快递等物流新业态发展,山西物流开始实现由大宗商品为主的传统物流向第三方物流为主的现代物流转变,山西现代物流业发展,迫切需要建立健全社会物流统计指标体系。2017年以来,按照国家发改委和省政府的部署,省经信委会同省统计局建立了山西社会物流统计指标体系,形成了《2017年山西省物流运行情况》和《月度山西物流景气指数情况》,结束了我省物流业无统计数据的历史。太原铁路、山西方略国际内陆港成功进入全国多式联运示范工程项目序列,中鼎物流园被评为全国56个示范物流园区之一。中欧、中亚班列开行实现零的突破,2018年截至目前,已组织开行了11趟中欧班列,实现了中欧班列常态化开行。
  下一步,省经信委将进一步发挥现代物流在山西资源型大省转型综改试验区建设的基础性支撑和战略性引领作用,以转变物流发展方式、调整物流结构为核心,以降低物流成本、提高物流效率为重点,以实现物流助力经济发展动能转换为目标,立足山西、面向全国、着眼国际,积极融入国家“一带一路”战略,厚植竞争优势,努力“完善一张网络,实现两个融合,完成三大突破”,把现代物流业打造成为山西省产业转型升级的催化剂、产业融合的粘合剂、经济腾飞的助推器。


上一条: 省经信委李晓波主任赴兴县调研铝产业发展情况【返回列表】