您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
省政府新闻办举行新闻发布会解读《山西省技术改造专项资金使用管理暂行办法》  【 来源:综合处 发表时间:2018-06-02 09:46:04 点击次数:12628 】

  

 

  5月31日上午,省政府新闻办举行新闻发布会。省经信委副主任马运侠,省财政厅副厅长武志远,省经信委投资与规划处处长张效生介绍了我省企业技术改造总体情况和《山西省技术改造专项资金使用管理暂行办法》主要修订内容,并就媒体关心的技改资金修订背景、技改资金支持和监管方式及技术改造工作对节能环保产业发展的推动作用等问题进行了解答。
  2017年以来,省委、省政府在推动技术改造工作方面做出一系列重大决策部署,取得积极成效。2017年,我省下达的9.44亿元技术改造专项资金共撬动社会投资484亿元,全年完成技改投资617.2亿元,增速14.9%;2018年一季度,全省工业企业技改投资完成72.5亿元,增长32%。
  在2017年基础上,省委、省政府将2018年技术改造专项资金提高到了20亿元,走在了全国前列。为更好发挥专项资金导向作用,省经信委会同省财政厅牵头对《山西省技术改造专项资金使用管理暂行办法》进行了修订。修订后的《暂行办法》进一步提高了资金支持比例,对战略性新兴产业项目及工业强基、智能制造、绿色制造等先进制造业项目,支持比例提高为基准利率的2倍;突出对转型综改重点项目的支持,集中力量打造产业转型标杆项目;扩大了支持范围和领域,将资金支持对象扩展到主营业务收入1500万元以上具备“小升规”潜力的企业;强化了评价结果运用,对项目建成后的技术经济指标将进行分类评价,在项目完工评价阶段评估其是否达到预期指标,未达到的将收回专项资金。通过发挥技术改造专项资金引导作用,将进一步推动我省新兴产业规模化、智能化、服务化和传统产业循环化、高端化、绿色化,为山西经济转型升级提供有力支撑。


上一条: 王一新副省长调研大数据工作【返回列表】