您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
省经信委举办“德国鲁尔区重工业基地的转型”专题讲座  【 来源:人事教育处 发表时间:2018-03-30 08:37:13 点击次数:15016 】

  3月28日,省经信委举办“德国鲁尔区重工业基地的转型”讲座,邀请世界卫生组织国际社会保障协会采矿部专家级会员、德国煤炭及钢铁工业专家迪特·布吕姆先生为委机关全体公务员、所属单位干部代表进行专题授课。
  布吕姆先生以讲解鲁尔区重工业基地转型过程为主线,图文并茂地展示了鲁尔区从以煤炭、钢铁为主的重工业区向以高新技术产业和生产性服务业为支撑的工业新区的转变。讲解过程中,布吕姆先生选取典型案例,介绍了矿山旧址的转型再利用、轧钢厂的转型以及发展生产性服务业等内容,从政府、企业、社会、公民多角度全方位介绍了重工业区转型的方法和路径,分析了老工业区转型中的成功经验和失败教训,为我省资源型经济的转型提供了宝贵的借鉴。
  讲座采取专家主讲和现场提问交流相结合的方式进行。讲座过程中,大家积极结合工作中的体会,就鲁尔区转型过程中政府部门的作用、改造后鲁尔新区的管理、资源型经济转型后支柱产业的培育等问题,与专家进行了深入的交流和探讨。通过此次讲座,大家都纷纷表示获益匪浅,拓宽了视野,积累了经验,要以此次讲座为契机,进一步拓展思维,钻研业务,不断创新,努力提升我省工业战线推动经济转型发展的能力和本领。

 

 

 


上一条: 省经信委举办2018年一季度工业经济运行情况新闻发布会【返回列表】