您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
全面贯彻十九大精神 加快构建现代工业体系 全省经济和信息化工作会议召开  【 来源:综合处 发表时间:2018-02-26 10:41:33 点击次数:5017 】

  2018年2月24日,全省经济和信息化工作会议在太原召开。会议总结了2017年和过去五年全省经济和信息化工作,分析了当前工业和信息化工作面临的形势,提出了今年工作的总体思路和主要目标,安排部署了各项重点工作任务,号召全省经济和信息化系统紧紧围绕全年目标任务,以务实的工作态度,扎实的工作作风,主动作为、攻坚克难,推动全省工业经济实现高质量发展。山西省政协副主席、省经信委党组书记、主任李晓波出席会议并作会议报告。
  报告回顾了2017年及过去五年全省经济和信息化工作。五年来,全省经济和信息化系统迎难而上,承压前行,主动适应把握新常态,全力以赴稳增长。落实“工业19条”“工业20条”“减负60条”,组织开展万名干部入企服务,建立服务企业常态化机制,推动全省工业从断崖式下滑到由负转正并超过全国增速,进入合理运行区间;制定实施中国制造2025山西行动纲要,深入推进供给侧结构性改革、电力体制改革和“放管服效”改革,大力实施技术改造,大数据发展应用方兴未艾,新能源汽车产业发展提速,一批行业关键共性技术取得重大突破;践行绿色发展理念,万元GDP能耗累计下降19%,工业绿色低碳循环发展迈出坚实步伐;实施“宽带山西”专项行动,促进两化融合、信息消费、信息安全,全省信息化水平大幅提升。2017年,全省规模以上工业增长7%,超过年度目标4个百分点,高于全国平均水平0.4个百分点;统筹推进稳增长、促转型、调结构、增动能、推融合各项工作,工业和信息化发展迈上了新的台阶。
  报告分析了当前工业和信息化工作面临的形势。目前,山西正处于发展方式转变、产业结构转型、增长动能转换的关键期,必须全面落实新时代新征程重大决策部署,深化对新时代工业和信息化发展新方位新路径的认识和理解,大力推进质量变革、效率变革、动力变革,集中力量提升中高端供给能力、绿色发展能力、技术创新能力,努力走出一条资源型经济转型地区加速新型工业化发展的新路子。

  会议明确了2018年全省工业和信息化工作的总体要求,安排部署了工业经济稳步增长、新兴产业培育壮大、传统产业改造提升、企业技术创新体系建设、数字经济发展、低碳绿色发展、煤炭清洁高效利用、融合发展、重点改革纵深发展等9项重点工作任务。2018年,全省经信系统将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实“一个指引、两手硬”工作思路和要求,围绕建设“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,按照高质量发展的要求,着力推进“制造强省”“网络强省”,着力推进煤炭清洁高效利用,推动新兴产业规模化、智能化、服务化发展,传统产业循环化、高端化、绿色化发展,加快构建支撑多元、布局优化、链条高端的现代工业体系,努力实现规模以上工业增加值增长5.5%、工业投资增长6%、工业企业实现利税增长5%以上、大宗工业固废利用率达到68%的预期目标和万元地区生产总值能耗下降3.2%的约束性指标。
  李晓波要求,全省经信系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照省委、省政府的决策部署,不忘初心,牢记使命,锐意进取,扎实工作,提升管党治党的能力,提高履职本领,增强“五种意识”,牢固树立正确的价值导向,营造忠诚、干净、担当的干事创业氛围,努力推动全省工业和信息化高质量发展,为决胜全面建成小康社会、把新时代中国特色社会主义在山西推向前进作出新的更大贡献。


上一条: 省经信委召开2018年党建工作推进会【返回列表】