您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
软件赢未来,创新力耕耘首届山西省软件企业实力推介会隆重召开  【 来源:电子信息处 发表时间:2017-08-10 17:26:22 点击次数:2600 】

 

  2017年8月8日,山西省软件企业实力推介会在太原隆重召开。此次会议由省经信委主办,太原罗克佳华工业有限公司、山西天地科技有限公司、山西精英科技股份有限公司、山西清众科技股份有限公司等四家公司承办,山西软件行业协会协办。工信部信息化和软件服务业司,省委组织部、省高院、省检察院、省发改委、科技厅、环保厅、煤炭厅、人社厅、民政厅、卫计委、旅发委、教育厅、住建厅、煤监局、省保密局、省监狱管理局等省直厅局,各市经信委、用户企业单位、软件企业代表共300余人参加了会议。

  这次会议的主题是“软件赢未来,创新力耕耘”,立足产业供需对接,为拓展产品和服务市场,提升软件产业生态要素水平和各领域信息化水平,展示我省软件企业品牌形象搭建了交流平台。

李志松总工程师做主旨发言

 

  省经信委总工程师李志松在会上做了主旨发言。李志松总工程师介绍了山西省软件产业的总体情况,以及省经信委近年来在服务软件产业发展方面所做的工作。李志松总工程师指出我省正在推进实施大数据战略、发展数字经济、建设智慧山西,软件和信息技术服务业作为基础支撑产业,需要我省长期持续发力,需要全社会各领域共同关注支撑我省软件服务业发展,同等条件下优先选择我省的软件产品。李志松总工程师表示省经信委将进一步强化“定战略、搭平台、树标杆、重协调”的工作理念,在发展环境优化、创新能力提升、协同平台搭建、应用市场拓展、创新人才培育等方面,为软件业发展做好服务。

  工信部信息化和软件服务业司软件产业处傅永宝处长出席会议,并做了题为“工业技术软件化和工业软件”的专题报告。傅永宝处长详细解读了工业技术软件化和工业软件的概念意义、发展现状、市场前景、政策措施等方面的情况,指出工业技术软件化是实现工业智能的关键路径,其核心要素包括智慧研发、智能工厂、智慧服务,2018 年我国工业软件规模达将到 1600 亿元以上,并在完善扶持政策、成立投资基金、指定工业软件标准、成立工业软件联盟等方面提出了意见建议。

 

  会议举行了签约仪式:罗克佳华、精英科技、清众科技、太钢自信、和信基业、暖洋洋科技等6家软件企业分别与中华环保基金会山西代表处、潞安集团、山西农谷管委会、联想DCG华北分区、山西路桥集团机电工程有限公司、山西代县白峪里铁矿等用户单位签约。

 

  会议举行了颁奖仪式:山西软件行业协会分别授予天地科技等4家企业“山西省软件创新贡献奖”、罗克佳华等10家企业“2016年度山西省优秀软件企业奖”、精英科技等18个企业“2016年度山西省优秀软件产品奖”。工信部信软司傅永宝处长、省经信委总工程师李志松、省经信委原副主任、山西软件行业协会理事长刘致远、省经信委原副巡视员、山西省网络安全和信息化行业技术中心名誉主任樊文彬、省经信委电子信息处(软件服务业处)处长李力红等领导为获奖企业颁奖。与会人员共同见证了颁奖仪式,并现场参观了获奖产品展示。

与会领导现场参观获奖产品展示


  会上,太原罗克佳华工业有限公司总经理郭瑞娟、中科同昌信息技术集团有限公司行业总监张晶晶、山西科达自控股份有限公司服务总监崔世杰、山西精英科技股份有限公司技术总监郭志强、山西天地科技有限公司技术总监李杰、山西太钢信息与自动化技术有限公司总经理陶家晋、山西暖洋洋科技有限公司董事长杨富森、山西清众科技股份有限公司副总经理周进军、山西和信基业科技股份有限公司总经理田捷等9家公司代表就公司情况和重点产品服务作了推介演讲。

  郭瑞娟演讲的题目是“生态环境大数据”,罗克佳华承担全国大气背景站的建设,伴随着网格化大气监测系统、排污收费系统与污染源在线监控系统等在全国的部署,通过多年服务运营最终形成了集部署培训、政策咨询、安全管理、现场运维、技术分析、方案设计、数据分析、监察值守等多业务统一、高效的全国环保服务体系网络。罗克佳华与国家环保部承担了国家重大工程项目——“全国生态环境大数据服务平台”的建设和运营,将原来各自为政、各自运行的生态环境大数据建设态势,转变为统一规划、统一设计在一个平台上的建设方式,通过平台化运营的合作模式,佳华环保生态圈就能够将产品、技术、方案等结合起来,实现统一的环境综合解决方案,从而为各个方面需求者提供价值。

  张晶晶演讲的题目是“大数据服务大民生”,中科同昌智慧社区是大数据在民生领域深度融合的集中体现,主要定位于社区政务管理应用群和社区公众服务应用群,依托社区整合计生、综治、社保、低保、残联、老年等40余项业务、数据资源,通过大数据分析,为社区政务管理应用群提供党建建设、社区管理、审批管理、机构管理、事务管理等,为社区公众应用群提供社区公共服务、养老服务、生活便民等服务,有效建立社会资源与公众需求的供需对接,最终让需求者“一站式”快捷享受各类服务内容。智慧社区目前已在太原市600余个社区应用,服务于400余万居民。

  崔世杰演讲的题目是“装备制造业腾飞助推器-装备物联网”,山西科达自控股份有限公司经过多年的努力探索,在2016年“装备物联网”云服务平台成功上线,为广大装备制造业企业的服务化转型提供了便捷的路径,并且已经有多家企事业单位加入了平台,从而解决了装备制造业企业服务化转型的技术、资金、安全等方面的难题。

  郭志强演讲的题目是“让能源更智慧,工作更精彩”,精英科技以人工智能、大数据、物联网为支撑,面向安全监管、能源企业等用户提供SAAS应用服务平台和整体运维服务。公司的应用产品分五类,政府行业监管类以执法网为代表,服务于煤炭安全监管机构;企业生产管理类以企业生产调度管理系统为代表,服务于煤炭企业集团的生产调度管理业务;一体化平台以可视化统一通讯系统为代表,服务于具有多组织架构用户的通讯需求;大数据应用类以中国煤炭云为代表,服务于安全监管、生产管理、企业征信、尽职调查、税务征稽、学术报告等多样化的业务需求;电商平台以找焦网为代表,服务于煤焦钢产业链。

  李杰演讲的题目是“工控系统信息安全纵深防护系统”,山西天地是以信息安全、生物识别、软件开发、系统集成等为主业的高新技术企业。天地公司基于纵深防御理念形成了一套针对工控系统信息安全的多层次防护系统。身份准入层面采用生物识别系统对人员进行鉴别;网络层面通过对生产区域划分,并采用工业网关重点防护。应用层面采用工业可信安全卫士,对操作员、工程师站进行策略防护;漏洞层面,采用漏洞挖掘管理系统,对已知、未知漏洞进行态势感知。通过该系统将实现对工控系统的多层次、多维度安全防护,为工业生产安全和社会民生保驾护航。

  陶家晋演讲的题目是“企业信息化管理整体解决方案”,太钢信自公司具有丰富的企业信息化咨询、应用软件开发、硬件网络集成、自动化控制、通信工程等领域建设和运维的经验,可为客户提供信息化规划和两化融合咨询,以及 ERP、MES、电力需求侧、门禁管理、能源管控、无人值守远程计量等工业软件的一体化解决方案,并具备企业数据管理平台构建和大数据应用能力。

  杨富森演讲的题目是“人工智能在磨选生产中的应用” 山西暖洋洋科技在选矿控制领域应用单片机、人工智能等技术,彻底摆脱国内工业控制对国外西门子等PLC及组态软件的依赖,自创IND控制理念,I智能闭环:采取自动寻优+神经干扰法编程,每个小闭环可独立识别、判断、执行完成特定任务;D数字大脑:采取神经网络法编程,加入行业专家及一线工程师思维,经过N神经网络与多个智能闭环互通,通过自学习能力预判变化趋势,得到最优化的调整方案,最终把人的智慧通过电脑融入到整个磨选系统,成功的实现磨选无人化、智能化运行,提产、节能10%。

  周进军演讲的题目是“质量追溯,助力品牌质量提升”,清众科技是山西省首批新三板上市公司,公司融合互联网、物联网、云计算、大数据等现代信息化技术,主要从事农林产业链信息化服务、政府部门政务信息化建设、智能交通集成应用和协同运行体系建设、能源大数据服务体系建设、教育和医疗行业综合解决方案等方面的工作。提品质、创品牌是中国制造“三品”战略的重要组成部分,清众科技追溯体系通过二微码、传感器、RFID、区块链、执法仪等现代技术手段,可综合应用于工业追溯、农业追溯和工作履责管理追溯等,助力品牌质量提升。

  田捷演讲的题目是“空间结构安全服务”,山西和信基业是山西省首家IT类新三板挂牌企业,专业应用物联网技术从事空间结构安全监测,重点致力于交通和城市基础设施智能化安全监测。和信基业路网监测平台,融合北斗高精度定位技术和智能传感器数据采集,并在数据挖掘和数据分析上创新算法,在保障交通基础设施的安全运营和节约养护成本方面的作用越来越大。公司在智能传感器、数据采集与传输、数据分析方面拥有多项核心技术与产品。


上一条: 省经信委召开维护核心、见诸行动主题教育暨“三基建设”工作推进会【返回列表】