您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
我省开行临汾—德国中欧班列  【 来源:交通物流处 发表时间:2017-08-01 17:29:42 点击次数:1532 】  7月28日上午,我省临汾首列中欧班列(山西临汾—德国慕尼黑)开行仪式在山西方略保税国际陆港口岸园区(侯马)举行,山西省副省长贺天才出席本次开行仪式。省经信委、太原海关、省检验检疫局等有关部门负责同志参加。
  开行中欧班列,是省委、省政府推动全省对外开放做出的一项重要部署,是抓住“一带一路”战略机遇、贯彻落实习近平总书记视察山西时重要讲话精神的具体行动,也是贯彻落实省委十一届四次全会上提出的“打造内陆地区对外开放新高地”“大力发展外向型经济,深度参与‘一带一路’建设,开展国际产能合作,在‘两个市场、两种资源’的大格局中推进转型发展”战略部署,加快“走出去”步伐,大力提升开放型经济水平的重要举措。
  本次班列全程运输为国际集装箱方式,共编组41车,经由阿拉山口出境,途经波兰抵达德国慕尼黑。货物为山西华翔集团有限公司生产,出口至法国、罗马尼亚、捷克、波兰、意大利等国家,供10个世界知名商用与农机设备生产企业使用的精密铸件,共计74个集装箱,其中40英尺箱8个,20英尺箱66个,总重量1200多吨。全程10000多公里,运行时间预计18天左右,比原航海运输缩短三分之二的时间。
  本次开行仪式由由临汾市市长刘予强主持,临汾市委书记岳普煜、太原铁路局副局长丁永民分别致辞。
  临汾市委书记岳普煜在发表致辞中说,中欧班列的开行,为我省建设面向欧洲市场的出口生产基地提供了物流平台,有利于加强与沿线地区的交流合作,有利于进出口产业和加工贸易企业在我省集结,为山西企业走出国门、走进欧洲市场开辟了一条新的通道。临汾市将以此为重大契机,把临汾建设成为我省向西开放的前沿阵地,努力为山西深度参与“一带一路”建设作出积极贡献。
  太原铁路局副局长丁永民在发言中说,太原铁路局积极响应国家“一带一路”倡议,全力以赴筹备中欧班列开行,全流程设计物流产品,积极争取铁路总公司运价优惠政策支持,组织专业技术人员现场指导作业,确保临汾首次中欧班列顺利开通,努力服务山西经济发展。今后,太原铁路局将在助推山西“走出去”、融入“一带一路”等方面再创新业绩、再做新贡献。
  山西省副省长贺天才,临汾市委书记岳普煜,省政府副秘书长张文栋,山西出入境检验检疫局局长于洋、太原海关纪检组长武书明、太原铁路局副局长丁永民、侯马市市长段慧刚和方略集团董事长李海瑕、华翔集团董事长王春翔共同推动了首发启动杆。
  11时02分,班列缓缓驶出方略保税陆港园区,驶上了提升山西省对外开放水平、驱动外向型经济迅猛发展的新征程。
  中欧中亚班列开行开创了我省现代物流与装备制造业融合降低物流成本之路。下一步,我委将继续推动中欧中亚班列开行,年底全省预计达到10列,力争成为全国发往欧亚地区装备制造业产品的重要集散地。

上一条: 张华龙主任听取服务企业常态化和入企服务专项行动工作情况汇报【返回列表】