您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
光伏创意能源,合作共赢未来山西省光伏产业现场推进会在长治召开  【 来源:电子信息处 发表时间:2017-07-17 17:36:46 点击次数:2257 】

 

  2017年7月13日,山西省光伏产业现场推进会在长治成功举行。此次会议由省经信委主办,长治市经信委、潞安太阳能公司承办,山西省光伏产业联盟协办。省发改委、科技厅、国土厅、住建厅、水利厅、农业厅、林业厅、商务厅、煤炭厅等省直部门、长治市政府、各市经信委、省属国有企业、各市工业企业、光伏企业代表280余人参加了这次会议。

  会议为加快我省光伏产业发展,促进分布式光伏应用,推动工业企业和光伏企业实现合作共赢、共同发展搭建了交流平台。

省经信委总工程师李志松做主旨发言


  省经信委总工程师李志松在会上做了主旨发言。李志松总工程师分析了光伏产业的巨大发展潜力,总结了我省光伏产业发展取得的突出成绩,介绍了省经信委为推动我省光伏产业发展,支持工业企业和光伏企业合作建设分布式光伏应用的相关情况。李志松指出,随着晋能清洁能源科技、潞安太阳能、中电科新能源等一批优势企业的崛起,我省光伏产业正在成为我国光伏产业发展的一个新的增长极;但要看到与江苏等光伏产业发达的省份还存在较大差距,需要政府、企业和全社会共同努力,采取有力措施,促进光伏产业持续健康发展。
  长治市副市长张和平出席会议并致辞,介绍了长治市光伏产业发展成就,表示将分别从研发端、制造端、应用端发力,推动长治市光伏产业纵深发展。
  中国光伏行业协会副秘书长王世江博士出席会议,做了题为“中国分布式光伏应用发展与政策分析”的专题报告,就分布式光伏的内涵、相关政策、发展现状及问题进行了深入解读。王世江博士指出,发展分布式光伏是大势所趋,目前已具备大规模推广的经济性基础。山西具备发展分布式光伏的天时地利人和,建议进一步加强上下游互动,利用省内市场推动制造业健康发展,同时积极开拓外部市场,与省外乃至国外企业间进行对标,取长补短。
  会上,潞安光伏发电旗下潞安中正新能源科技有限公司总经理张明、中电科新能源应用工程部经理张军彦、追日电气副总裁何华、山投新能源产业集团部长李钟铭、晋能清洁能源副总经理谯锴、山西省光伏产业联盟秘书长张志成,围绕分布式光伏的核心技术、产品质量、建设要点、运营模式、投资模式、管理服务等问题做了演讲。
  张明演讲的题目是“一种新型节能减排方式的探讨分布式光伏发电”, 他从产业背景、最新政策、投资建设、运营模式四方面对分布式光伏发电的进行了解析,并就潞安太阳能PERC高效电池、密栅组件及光伏电站开发运营等方面进行了交流分享。指出分布式光伏发电遵循因地制宜、清洁高效、分散布局、就近利用的原则,充分利用当地太阳能资源,替代和减少化石能源消费,要充分认识分布式发电本质意义。

  张军彦演讲的题目是“园区和工业厂房屋顶分布式光伏电站建设投资模式”,针对产业园区和工业厂房的屋顶分布式光伏电站建设投资的自有资金、银行贷款、屋顶出租、融资租赁等四种模式和收益情况进行了比较和介绍,可以满足不同需求的业主,以及整套的解决方案。指出电科装备作为央企助力山西综改转型、立足山西、服务山西的典型,将发挥具有装备研究和产业化的光伏全产业链核心技术优势,落实相关战略合作协议,相信可以为山西的转型发展做出贡献,为碧水蓝天承担社会责任。
  何华演讲的题目是“分布式光伏发电核心技术及案例分享”,从分布式光伏电站前期勘测、设计、融资、建设、运维等方面进行了阐述,针对如何保障电站质量及发电量进行了解析。指出当前山西正处于能源结构转型发展期,光伏的发展即可改善环境又可为企业带来长期稳定的收益。追日一直以“追求智慧光明、造福社会人群”为己任,愿利用自身的专业优势,积极为山西的光伏产业发展贡献自己的力量。

  李钟铭演讲的题目是“分布式光伏电站投融资模式解析”,针对分布式光伏发电的投融资模式与参会人员进行了阐述和分享。指出进入2017年以来,分布式光伏电站在山西进入了快速发展期,在电站的建设融资方面,也有了很大的需求,山投新能源对屋顶产权明晰、资信状况良好的各大企事业单位,将以股权投资、财务投资、基金、融资租赁等方式进行分布式光伏电站投资。

  谯锴演讲的题目是“晋能光伏迭代发展经验分享”,介绍了晋能科技根据技术进步和市场需求变化,对于技术提升和产能扩张升级的投资情况,目前晋能科技拥有高效多晶、背钝化单晶以及超高效异质结三大尖端技术产品,凭借高效的性能、可靠的质量,产品获得海内外用户的高度认可。指出晋能科技凭借在分布式光伏应用的工程技术、实施质量以及管理经验,可以帮助用户降低技术、资金风险。

  张志成演讲的题目是“山西省分布式光伏电站建设企业管理服务模式研讨交流”,他指出,“没有规矩不成方圆”,分布式光伏电站受众面广,直接进入了老百姓的日常生活,电站的质量直接影响了社会对于行业的评价,决定了行业发展的未来,所以一定要严把质量关。山西光伏产业联盟作为行业自律组织,建议:首先,建设企业要资质齐全,合乎国家对于电力企业的要求,并主动担当社会责任;其次,组件、逆变器、配电箱以及支架等主要设备的质量应满足工信部及国家能源局的相关要求。

 

  会议举行了签约仪式:天诚同创,国投山西分公司,山投新能源产业集团,中核资源集团等四家光伏电站投资运营商分别与山西潞安太阳能科技有限责任公司、晋能清洁能源科技有限公司签署了战略合作协议,四家公司将加强与山西光伏制造企业合作,更多采用山西优质光伏组件产品。

  山西高科华烨电子集团崔程远总经理作为工业企业代表进行了发言,介绍了山西高科与追日集团合作在厂区建设12MW光伏屋顶分布式电站试点项目的进展情况,该项目全部采用了山西本省光伏组件产品。

  山西省光伏产业联盟理事长、山西潞安太阳能科技有限责任公司董事长邓铭对山西光伏产业联盟和潞安太阳能公司的发展情况进行了介绍。
  同日下午,会议组织与会人员赴山西高科华烨电子集团“12MW光伏屋顶分布式电站试点项目”、山西潞安太阳能科技有限责任公司“50MW 光伏农业基地”进行了现场观摩。
  在参观潞安太阳能50MW光伏农业生产基地的活动中,山西省经信委电子信息处李力红处长表示,组织此次推进会,旨在进一步利用我省的太阳能资源优势,促进工业园区与光伏企业供需双方的对接与合作,提升我省光伏产品的品牌优势和市场竞争力,推动我省分布式光伏产业的快速发展。


上一条: 省经信委召开上半年全省工业经济运行调度暨地市经信委主任座谈会【返回列表】