您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
中鼎物流园铁路口岸作业区试运营暨首趟一站式通关集装箱出口列车开行  【 发表时间:2017-07-10 16:55:12 点击次数:1721 】

  7月6日上午,我省首个铁路口岸作业区试运营暨首趟一站式通关集装箱出口列车开行仪式在中鼎物流园举行,省经信委副巡视员王黎红、太原铁路局副局长刘枫出席了本次开行仪式,省经信委、太原海关、省检验检疫局等有关部门负责同志参加。

  

    中鼎物流园铁路口岸作业区的建成试运营填补了我省无铁路口岸作业区的空白,为实施属地报关、转关、清关等程序,实现“一站式”服务和“一体化”通关提供了平台,是我省贯彻落实国家“一带一路”战略部署,加快开放型经济建设的重要举措,是我省物流业发展新的里程碑。铁路口岸作业区的建成试运营使海关前移到中鼎物流园,出境手续可以集约办理,海运集装箱到天津港后不用再进行倒装,实现了“一箱到底”。中鼎物流园与沿海多个港口间路程适中,紧邻太原武宿机场,依托全国口岸“一张网”和中鼎物流云平台“一体化”的优势,可快速融合不同运输方式,实现多式联运真正意义上的“一票到底”,达到降本增效目的。
  中鼎物流园铁路口岸作业区试运营开行的首趟一站式通关集装箱出口列车,满载着太原、晋中市周边内外贸的车轮、车轴、化肥及生铁等物资,全列编组38辆,运行1天,直达天津港装船下海,抵达印度和希腊等国,成本节约30%-40%,折合人民币近百万元。
  本次开行仪式由中鼎集团董事长、党委书记艾文凯主持,省口岸办主任韩仲平、中鼎集团总经理吴建文分别为铁路口岸作业区试运营暨首趟一站式通关集装箱出口列车开行致辞。

  

  省口岸办主任韩仲平讲,中鼎铁路口岸作业区试运营,有利于开展多式联运,实现“一站式”物流服务;有利于提高通关效率,促进贸易便利化;有利于降低企业流通成本,增强企业的竞争力;有利于融入国家“一带一路”战略的实施,推动山西综改示范区的建设和发展。希望太原铁路局紧紧把握新的战略发展机遇,依靠铁路运输的特殊优势,充分发挥铁路口岸作业区功能特点,进一步加强与沿海沿边区域的合作,加强与制造业、物流业企业的强强联合,积极开行中欧、中亚集装箱国际班列,早日将中鼎物流园建设为全国物流龙头企业,以更加开放的心态,为全面打造内陆地区对外开放新高地作出更大贡献。
  中鼎集团总经理吴建文讲,中鼎物流园铁路口岸作业区试运营开行的首趟一站式通关集装箱出口列车,标志着中鼎物流园铁路口岸作业区服务山西开放型经济发展翻开了新的篇章,开辟了山西省出口物资外运的新通道,也迈出了中鼎物流产品融入区域经济发展的坚实步伐。作为山西省龙头物流园,中鼎集团将认真总结这一范例的成功经验,主动与山西转型综改示范区入驻企业对接,与省内相关企业一道,通力协作,力争开行性价比更高的多式联运班列,提供丰富、优质、可靠的物流服务,在助力山西省开放型经济发展、全面融入国家“三大战略”、服务全省物流业降本增效中主动担当,再立新功!
  最后省经信委副巡视员王黎红宣布:“山西中鼎物流园铁路口岸作业区开通试运营暨首趟一站式通关集装箱出口班列开车”。

 


上一条: 山西省物联网产业技术联盟与中北大学产业技术对接交流会在太原召开【返回列表】