您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
山西万名干部入企服务研讨会在北京举行  【 来源:综合处 发表时间:2017-07-03 15:12:28 点击次数:1317 】

 

  6月30日下午,中共中央对外联络部“中国共产党的故事——全面从严治党”专题宣介会在北京举行。山西省委以“山西省委的实践——风清气正、奋发有为”为主题,向访华的外国政党政要以及驻华高级外交官、国际组织驻华机构代表等宣介习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,展示山西省委落实党中央全面从严治党要求的实践和成效。


  主宣介会前,举行了万名干部入企服务研讨会。研讨会由省经信委党组书记、主任张华龙主持,临汾市委副书记、市长刘予强,太原钢铁(集团)有限公司党委常委、总经理高祥明,晋中市政府副秘书长刘彦忠等,讲述了自己的亲身感受和收获。精彩故事,让与会嘉宾感受到,万名干部入企服务犹如一场及时雨、一次暖心行动,推动山西经济走出了最困难时期,让人看到了山西党员干部转变作风、奋发有为。
  2016年9月上旬,我省开展万名干部入企服务,省市县三级共派出1.4万多名政治素质高、熟悉经济管理和经济政策的党员干部,对4580户各类企业开展入企服务,共帮助企业解决了8809个问题。


困难时期的暖心行动


  企业出现巨额亏损,职工收入大幅下滑,面临这种困难和压力怎么办?这个严峻的问题摆在了太钢集团总经理高祥明面前。在高祥明心急如焚之际,山西省委启动了万名干部入企服务活动,派来了入企服务小组。高祥明说,感觉就像是企业困难时期的一场及时雨,一次暖心行动,更是山西省委风清气正、奋发有为的最好实证。
  当时太钢面临的一个头疼问题是企业冗员安置。入企小组组长王成明和他的队员们深入公司实地了解情况,帮助争取政府去产能专项政策支持,发挥专业优势,帮助设计出了安置职工的最佳方案。通过政策支持、自主创业、内部转岗等9种办法,妥善地解决了职工的再就业和安置问题。
  为解决太钢融资成本高,入企服务小组在充分调研后,形成1万多字的调研报告,帮助企业制定解决方案,研究降低资金成本途径,主动向金融机构推介,最终工商银行与太钢集团签订了100亿元的“债转股”协议,其中40亿元已投放到位……入企服务小组帮助解决了27个太钢难解决的重点问题,2016年太钢实现利润12.88亿元。

 

企业享受不缺位服务


  “我们企业的事自己来处理,就不劳你们费心了。”刘彦忠是一名入企服务队员,2016年9月15日,他们入企服务的第一天,就碰了个软钉子。刘彦忠服务的企业是太谷县明生铸造有限公司,该公司是一个民营企业,拥有固定资产2000多万元,年铸造生产能力1万余吨,专业生产钨钢管件、衬塑管件,50%的产品出口外销。
  刘彦忠说,从那天开始,我们就像企业职工一样每天按时上下班,为企业管理人员讲形势讲政策,与炉前工人谈工艺话家常,真心换真情,耐心换同心。“很快了解到,企业管理粗放,缺乏长远规划,品牌意识不强。”我们马上召开党员大会、党小组会议,宣讲政策,帮助企业党员干部提升改革创新的意识;帮助企业开阔视野,促成企业参加了“2016年东盟(曼谷)中国进出口商品展”和“中国制造卡塔尔展暨中国—海湾国家(多哈)投资经贸合作论坛”;帮助企业修订了《企业产品标准》,以标准引领品牌打造……多项举措效果明显,让企业感受到了实实在在的好处。

打造最优发展环境


  刘予强是临汾市干部入企服务工作领导小组组长。他给大家讲了沃特玛新能源汽车产业项目的落户故事。在临汾市和沃特玛洽谈之初,企业对在临汾投资信心不足,举棋不定,为促成项目落地,临汾市积极落实项目用地、建设标准化厂房,去年9月份,在临汾市举行了沃特玛新能源汽车推广及核心技术产业园项目签约仪式,沃特玛创新联盟决定投资112亿元,在临汾洪洞甘亭工业园区建设占地2000亩的新能源汽车产业园。随后,临汾市加快手续办理和配套建设,确保企业“拎包入驻”。从项目签约到一期投产,前后只用了不到半年时间。目前,沃特玛联盟已有动力电池、隔膜、电解液等9个项目落户临汾。沃特玛董事长李瑶深有感触地说:“我们走了这么多地方,还是山西投资环境好。”
  “That would be great!It's a miracle!”研讨会上,当听到山西省地区生产总值由去年上半年增长3.4%,提高到今年一季度增长6.1%,财政收入由去年上半年下降7.4%,回升到今年一季度增长12.6%时,来自西班牙驻华大使馆的伊斯图利斯参赞发出了由衷的赞叹。
  分享入企服务故事后,乌干达的肯尼斯·欧鲁塞贡·欧莫纳(Kenneth Olusegun Omona)告诉记者:“感谢你们的精彩故事,万名干部入企服务是个很好的活动,成效明显,山西成功的经验非常值得我们借鉴和学习。”


上一条: 万名干部入企服务 转变作风奋发有为【返回列表】