您好!

网上办事

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 结果公示
关于中铝集团山西交口兴华科技股份有限公司年产90万吨铝基新材料技术改造项目节能报告的审查意见 【 发表时间:2018-11-07 15:27:44 点击次数:5143 】
审批单号:晋经信行政审批函〔2018〕35号

吕梁市经济和信息化委员会:
  你委报送的《关于对中铝集团山西交口兴华科技股份有限公司年产90万吨铝基新材料技术改造项目进行节能审查的请示》(吕经信(审批)字〔2018〕4号)及有关材料收悉,项目代码2018-141130-26-03-022998。该项目于2014年4月开工,2015年6月和2017年5月分两期建成投产,属于未进行节能审查擅自投入生产使用的固定资产投资项目,根据《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发改委2016年第44号令)第十三条规定,交口县经信局对企业现有产能予以确认,并责令企业整改,完善节能审查手续。
  按照我委《关于开展2018年机关干部常态化入企服务活动的通知》 (晋经信运行字〔2018〕102号)有关要求,入企服务小组了解到该项目作为重点推进增长点项目,存在节能审查手续不完善的问题。按照“坚持问题导向”工作要求,依据我委职责,积极帮助企业完善节能审查手续,委托山西省节能中心对该项目进行了节能评审,山西省节能中心出具了《关于中铝集团山西交口兴华科技股份有限公司年产90万吨铝基新材料技术改造项目节能报告的评审意见的报告》(晋节能中心字〔2018〕40号)。依据评审意见,经我委审查,提出如下意见:
  一、原则同意该项目的节能报告。
  二、项目能源消耗。项目主要能源消费品种为电力、原煤、蒸汽和天然气等;主要用能工序为:原料制备工序、溶出工序、分解工序、蒸发工序、焙烧及成品包装工序;主要用能装置蒸发器、焙烧炉、水泵、热力站锅炉、循环流化床粉煤气化炉、空压机、变压器、电机等;项目整改完成后,年综合能源消费量约338000吨标准煤(当量值),“双控”指标由交口县内部调节,交口县经信局承诺不会影响交口县节能“双控”目标的实现。单位产品工艺能耗315.23 kgce/t;单位产品综合能耗398.28 kgce/t;均达到《氧化铝单位产品能源消耗限额》(GB25327-2017)1级指标。
  三、项目整改过程中要严格落实节能报告各项节能措施,加强节能管理工作:
  1、整改过程中选用高效节能设备。选用达到国家1级能效标准的产品和设备,特别是变压器、压缩机、电机、照明器具等,推荐选用列入国家节能机电设备(产品)推荐目录中的产品和设备。
  2、切实加强节能管理。根据《能源管理体系要求》(GB/T 23331)、《工业企业能源管理导则》(GB/T 15587),建立健全企业能源管理体系;根据《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB 17167),严格配备能源计量器具,建立三级能源计量管理体系。
  四、请你委依据本审查意见和项目最终修改后的节能报告,对项目整改过程进行有效监督检查,及时报告本审查意见落实情况和项目有关重大事项,如建设内容、能效水平等发生重大变动,建设单位应提出变更申请。
  五、项目改造完成后,请你委按《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发改委2016年第44号令)、《山西省发展和改革委员会 山西省经济和信息化委员会关于贯彻落实中华人民共和国国家发展和改革委员会令第44号<固定资产投资项目节能审查办法>的通知》(晋发改资环发〔2017〕219号)及其有关规定对节能审查意见落实情况进行验收。
  六、我委将对项目节能审查意见的落实的监督、验收情况,适时组织跟踪检查。

 

山西省经济和信息化委员会   

2018年10月26日        


上一条: 关于山西晋南钢铁集团有限公司产能置换升级改造建设2×1860m3高炉、2×150吨转炉及配...【返回列表】