您好!

网上办事

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 文件发布 > 审批
山西省经济和信息化委员会
关于山西太钢不锈钢股份有限公司
产品结构优化升级炼钢系统技术改造项目
节能报告的审查意见
晋经信行政审批函〔2017〕11号 【 来源:行政审批管理处  发表时间:2017-08-31 16:09:31 点击次数:1422 】

太原市尖草坪区经济和信息化局:
  你局报送的《关于山西太钢不锈钢股份有限公司产品结构优化升级炼钢系统技术改造项目节能评估报告申请审查的报告》(草坪经信发〔2017〕31号)及有关材料收悉。我委委托山西省节能中心对该项目进行了节能评审,山西省节能中心出具了《关于山西太钢不锈钢股份有限公司产品结构优化升级炼钢系统技术改造项目节能报告的评审意见》(晋节能中心字〔2017〕18号)。依据评审意见,经我委审查,提出如下意见:
  一、原则同意该项目的节能报告。
  二、项目能源消耗。项目主要能源消费品种为电力、蒸汽、焦炉煤气和天然气等;主要用能设备有水泵、风机、变压器等;主要用能工序为合金熔化炉工序、AOD炉工序、VOD炉工序等。项目建成运行后,年综合能源消费增量约49900吨标准煤(当量值),单位产品能耗不高于43.75千克标准煤/吨;能评后项目指标为:AOD炉工序能耗(电按当量值)14.36千克标准煤/吨,达到《钢铁企业节能设计规范》炉外精炼工序能耗≤15.66千克标准煤/吨要求。
  三、项目建设单位要严格落实节能报告各项节能措施,改进和加强节能工作:
  1.选用高效节能设备。选用达到国家1级能效标准的产品和设备,特别是风机、水泵、变压器、压缩机、电机、照明器具等,推荐选用列入国家节能机电设备(产品)推荐目录中的产品和设备。
  2.切实加强节能管理。根据《能源管理体系要求》(GB/T 23331)、《工业企业能源管理导则》(GB/T 15587),建立健全企业能源管理体系;根据《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB 17617),严格配备能源计量器具,建立三级能源计量管理体系。
  四、请你局依据本审查意见和项目最终修改后的节能报告,对项目设计、施工以及运营管理进行有效监督检查,及时报告本审查意见落实情况和项目有关重大事项,如建设内容、能效水平等发生重大变动,建设单位应提出变更申请。
  五、项目建成投入生产、使用前,按《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发改委2016年第44号令)、《山西省发展和改革委员会 山西省经济和信息化委员会关于贯彻落实中华人民共和国国家发展和改革委员会令第44号<固定资产投资项目节能审查办法>的通知》(晋发改资环发〔2017〕219号)及其有关规定对节能审查意见落实情况进行验收。
  六、我委将对项目节能审查意见的落实的监督、验收情况,适时组织跟踪检查。

山西省经济和信息化委员会       
2017年8月16日             


上一条: 山西省经济和信息化委员会关于山西建龙实业有限公司年产160万吨850mm优特带钢技术...【返回列表】