您好!

网上办事

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 文件发布 > 能源
山西省经济和信息化委员会关于做好近期有关重点工作的通知晋经信能源函〔2018〕10号 【 来源:办公室  发表时间:2018-01-15 10:47:13 点击次数:1118 】

各市经信委:
  为深入贯彻《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(国发〔2017〕42号),落实全省经济工作会议精神,打造能源革命排头兵,推动我省焦化行业绿色健康发展,加快中央环保督察问题整改落实,切实做好清洁能源替代等方面工作,全面做好2017年能源工作总结、相关数据汇总及2018年能源工作谋划,现就有关事项通知如下:
  一、焦化行业管理工作
  1. 做好焦化项目备案工作总结
  请各市经信委对本市2017年焦化行业技术改造固定资产投资项目备案工作情况进行认真汇总和分析,于2018年1月26日前将本市焦化项目备案管理工作总结报我委。各市2017年出具的备案文件或备案调整文件如有未抄送我委的请一并报送。我委将于近期对各市焦化项目备案合规情况进行抽查检查。
  2. 确定2018年焦化行业淘汰计划
  各市依据《关于山西省焦化行业兼并重组的指导意见》(晋政发〔2011〕29号)规定的焦化行业分年度淘汰落后意见和省经信委、省环保厅《关于印发<山西省焦化行业中央环境保护督察问题整改工作方案>的通知》(晋经信能源字〔2017〕280号)有关规定,对本市焦化项目进行全面调查摸底,将以往年度应淘汰未淘汰焦化项目以及焦化产能已置换给其他企业,但尚未淘汰拆除的焦炉,列入2018年省级淘汰计划,并填报附表1。请各市于2018年1月26日前将淘汰计划申报文件报我委。淘汰拆除产能已置换焦炉是提高我省大机焦占比,推进中央环保督察问题整改目标顺利完成的首要任务,是确保我省焦化产能零新增的重要前提,各市要高度重视淘汰计划申报工作,严守纪律,不得瞒报,漏报。
  3. 完成环保督察问题整改阶段性工作总结
  请各市将2017年本市焦化行业中央督察问题整改工作落实情况和2018年整改工作计划形成正式文件,于2018年1月26日前报我委。
  4. 分析整理2017年焦化行业经济运行数据
  请各市经信委继续做好焦化行业经济运行监测体系建设工作,组织所属焦化企业如实填报《2017年度全省焦化企业主要经济指标调查表》(见附表2),形成2017年本市焦化行业经济运行分析报告,于2018年3月15日前报我委。
  二、清洁取暖“煤改电”工作
  1. 总结2017年清洁取暖“煤改电”工作
  请各市经信委会同相关部门,认真梳理总结2017年本市清洁取暖“煤改电”工作并结合实际提出2018年初步计划,形成正式文件,于2017年1月26日前报我委。报告内容主要包括:“煤改电”任务完成情况(户数、面积、投资、分设备类型情况、电网改造、实际运行情况、节能减排效果等),主要做法(包括财政补贴)、经验与启示、存在的困难和问题、意见和建议、2018年初步计划等(有关情况可附图、表)。
  2. 切实做好“煤改电”设施安全运行和安全使用有关工作。
  承担煤改电工作的有关地市经信委,要认真落实省发改委、经信委《关于切实做好我省城乡居民“煤改气”“煤改电”设施安全运行和安全使用有关工作的紧急通知》(晋发改资环发〔2017〕992号)和省经信委与省住建厅等5部门联合下发的《转发住房城乡建设部办公厅能源局综合司环境保护部办公厅质检总局办公厅<关于开展煤改气(电)工程质量安全专项检查工作的函>的通知》(晋建城字〔2018〕2号)两个文件精神,会同有关部门共同做好煤改气(电)工程质量安全自查、隐患排查等各项工作,及时上报自查报告,有效防范安全生产事故,确保群众温暖过冬。
  3. 完成2016年煤改电试点项目验收及资金清算
  请太原市经信委、大同市经信委按照《关于做好2016年城乡采暖煤改电试点项目验收及省级补贴资金使用清算工作的通知》(晋采暖煤改电办字〔2017〕4号)要求,抓紧完成试点验收清算工作,验收清算报告、表格以及相关资料以正式文件于2018年1月26日前报我委。
  联 系 人:郝志伟、于少波
  联系电话:0351-3046284
  电子邮箱:nyc@shanxieic.gov.cn
   

 

  附件:1.2018年焦化行业淘汰落后产能省级目标任务申报名单

     2.2017年度全省焦化企业主要经济指标调查表

     3.各市2017年冬季清洁取暖煤改电任务完成情况统计表 

 

   
山西省经济和信息化委员会   

2018年1月12日       


上一条: 山西省经济和信息化委员会关于对山西东义煤电铝集团晋茂煤化工有限公司置换稷山县...【返回列表】