您好!

网上办事

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 文件发布 > 交通
山西省春运工作领导组关于山西省2019年春运工作情况的通报晋工信交通函〔2019〕40号 【 来源:办公室  发表时间:2019-03-14 15:22:07 点击次数:1578 】

省公安厅、省人力资源和社会保障厅、省交通运输厅、省应急管理厅、省总工会、共青团山西省委、各市工信局,中国铁路太原局集团有限公司:

  2019年全国春节运输工作从121日开始,31日结束,共计40天。深入贯彻2019年全国春运电视电话会议和山西省春运电视电话会议精神,按照国家发展和改革委员会等9部委《关于全力做好2019年春运工作的意见》要求(发改运行〔20181922号)山西省春运工作领导组成员单位之间积极配合,共同组织开展了本年度春节运输工作,现将有关情况总结如下:  

  一、山西省春运的特征和趋势 

  (一)春运关键数据2019年山西省春运安全发送旅客 2229.4万人次,同比下降2.64 %。其中,铁路906.34万人次,同比增长3.5%;公路1079万人次,同比下降9.74%;民航241.37万人次,同比增长13.65 %;水运2.69万人次,同比下降58.24% ;高速公路通行量为2793.26万辆,同比减少2.52%。今年我省春运期间,旅客出行顺畅,重点物资保供及时;杜绝了旅客责任伤亡事故、火灾爆炸事故及重大交通事故,确保了平安春运;避免了严重的旅客滞留现象和影响较大的旅客投诉事件,实现了和谐春运。 

  (二)春运显著特征春运期间,全省春运工作总体安全平稳,铁路道路水路民航运输安全有序,城市公交运行良好,出租车行业安全稳定,实现了运力供给更加充足、各种运输方式衔接更加顺畅,其显著特征是居民出行选择呈多样化,道路运输旅客量有所下降,高铁、航空道路运输客流快速发展,群众出行方式选择增多特别是网约车、私家车、租赁车对道路客流分流明显,同时务工客流大幅下降,节前节后均未形成大的客流。

二、重点工作落实情况

  (一)春运工作机制建立运转情况省委、省政府对做好春运工作高度重视,成立了以王一新副省长为组长的春运工作领导组,印发了《关于贯彻落实国家发改委等9部委<关于全力做好2019年春运工作的意见>的通知》,及时组织省春运相关单位参加了全国春运电视电话会议,召开了全省春运电视电话会议,对全省春运工作进行了动员和部署。各市、各有关部门也都成立了领导机构,全面负责本地区、本系统的春运工作制订了春运工作方案和应急预案,进一步完善体制机制,明确工作责任,建立协调机制,畅通信息渠道,根据春运高峰特点,合理安排运力,协调各种运输方式,做好了运输衔接,方便了旅客的出行

  (二)春运工作隐患排查治理情况为进一步强化安全管理创建“平安春运”,我们加大了春运期间的隐患排查治理,各相关单位担负安全监责任,严格对春运期间各项安全工作进行监督检查在公路春运方面成立春运督查组和暗访组,以旅客身份体验春运,通过购买车票、行包安检、候车、乘车等对全省部分汽车客运站进行了暗查暗访,暗访结束后,对发现的问题和隐患进行了通报,并要求各单位对照问题,立即督促辖区相关客运企业、汽车客运站,逐条、逐项、逐车逐人抓好整改;在民航春运方面,进一步细化工作程序和应急处置预案,组织员工进行了系统的安全教育,对设施设备、车辆工具等进行了安全技术检查,确保机场除冰雪、航空器除防冰及备降保障等工作安全、有序、高效;在铁路春运方面,针对春运准备工作、节前三品查危和客车管外作业,组织开展3次专项检查,检查发现问题365件;客运部门开展春运设备设施站车消防3次专项检查,检查发现问题68针对检查中发现的问题,下发通报,督促责任单位认真整改,确保了安全制度的有效落实。

  (三)春运期间恶劣天气应对情况春运期间,我省各级气象部门严密监视天气变化,针对重要过程、重要时间节点及时进行天气会商,及时通报天气情况,通过加强部门之间合作、互通信息,提高春运服务的针对性。公路春运方面,交警部门及时向公众发布路况信息,针对春运期间易有降雪情况发生,为及时消除恶劣天气对春运工作的影响,将各类除雪物资储备提前准备到位,将除雪机械检修到位,确保公路运输方面的畅通。民航春运方面,各机场强化部门联动,空管站做好气象预报、调度及时发布航班信息各部门坚持岗位值班,保持通讯畅通,形成有效的航班保障联动机制,为应对恶劣天气做足了准备。除冰雪天气造成的航班延误和取消以外,太原、大同、长治、吕梁、五台山机场其他航班运行保障正常。

三、工作亮点

  2019年我省春运工作,以平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运为抓手,突出抓好运力组织、应急保障、监督检查等工作,保障了人民群众的安全出行组织协调方面,强化顶层设计凝聚各部门合力,切实推动春运各有关部门和单位在当地政府的指导下协同治理,共建春运工作联管联动机制各部门本着全省春运交通安全一盘棋的思想,切实加强部门与部门之间、市与市之间的协作配合,形成了工作合力在运输衔接方面,为创建便捷春运,我们加强了道路与铁路旅客运输衔接,并组织各市交通运输部门主动协调本辖区内的铁路客运站,充分发挥道路客运广覆盖、门到门的集疏运功能,要求其主动与铁路部门协调对接,增进道路客运、城市公交、出租与铁路、民航等运输方式的协同衔接,促进运输方式间的协同互补,提升综合运输整体效率。在温馨服务方面,春运开始,结合各地实际,在客运站等公共服务区域开展了情满旅途活动启动仪式;各道路运输管理所、各道路运输企业和汽车客运站组织本单位青年党、团员积极参与春运志愿者服务,进一步深化青年志愿者服务春运暖冬行动和务工人员平安返乡暖流行动春运期间,接送站一卡通、进站口自助接送服务机等铁路30项便民利民措施落实落地,客运产品吸引力明显增强。同时我们进一步军人军属提供在购票、安检、候乘等环节优先优待,改善老年人、残疾人出行服务,为有困难的旅客提供必要帮助。在宣传报道方面,积极协调主流媒体,及时发布春运工作动态,广泛报道铁路公路民航等运输部门、运输企业、枢纽场站等服务春运工作的相关措施,积极引导广大旅客安全出行、文明出行并组织相关单位在主要客运场站、高速公路服务区、机场等重点区域及时张贴春运宣传海报,营造平安春运温馨春运诚信春运便捷春运的良好春运氛围。

  2019年春运工作已经圆满结束,总结春运工作,可以看到,我们的春运工作与人民美好生活的要求还有一定的差距,我们要以问题为导向,加大治理力度,提高交通服务质量,进一步扎实工作,努力提升运输服务质量为服务经济、服务民生作出积极贡献。

 

 

                           山西省春运工作领导组办公室(代章)

                                2019311


上一条: 已经没有了【返回列表】