您好!

网上办事

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 文件发布 > 电力
山西省经济和信息化委员会 山西省环境保护厅关于进一步加大2018年电力行业清洁高效生产工作的通知晋经信电力字〔2018〕182号 【 来源:办公室  发表时间:2018-07-09 10:26:09 点击次数:1405 】

各市经信委、环保局:
  为深入贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会讲话精神,以及省政府《关于印发山西省大气污染防治2018年行动计划的通知》(晋政办发〔2018〕52号)安排部署,进一步推进我省现役煤电机组超低排放和节能改造工作,特别是加大单机30万千瓦以下因供热等原因暂时保留的煤电机组升级改造力度,促进我省电力行业清洁高效生产。经商山西能监办,现就做好相关工作要求如下:
  一、各市要进一步加大煤电机组超低排放和节能(背压)改造推进力度,未达环保和能效标准的机组不得擅自运行,确保下个供热周期所有因供热等原因暂时保留的30万千瓦以下煤电机组达到超低排放和能效标准要求。各市不得再以供热为借口启动运行不达标煤电机组。
  二、各市经信委要及时掌握本市所有煤电机组超低排放改造进度,协调解决改造中存在的问题,按要求每月向省经信委汇报本市改造进展情况,对未达到环保和能效标准的机组(含自备机组)要求停产治理,不得发电。充分发挥市场机制作用,运用环保、能效等标准,倒逼30万千瓦以下不达标煤电机组实施关停淘汰。对未取得发电业务许可证和超期服役机组,需经山西能监办同意后方可运行。
  三、各市经信委要加大燃煤发电机组监督力度,严格执行《山西省燃煤电厂节能改造实施方案(2016-2018年)》(晋经信节能字〔2016〕239号)和现行能耗限额标准要求。
  四、各市环保局要加大环保执法力度,对辖区内未达超低排放标准而仍在运行的煤电机组,及时通报经信和物价部门。2018年7月30日起,对排放大气污染物超过我省《燃煤电厂大气污染物排放标准》(DB14/T1703-2018)的,要严格按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》等要求,依法予以查处。
  五、各市经信委要会同环保部门,对辖区内发电企业的电煤等大宗物料运输车辆进行摸底,制定“一厂一策”的采暖季错峰运输实施方案。要正确处理好保供电、保供热与大气污染治理的关系,在电力“迎峰度夏”和“迎峰度冬”期间,提前制定科学有效的运输计划,采取积极有效污染防治措施,保证电煤库存充足。鼓励引导企业采用错峰运输方式,逐步增加铁路运输比例。重污染天气预警期间,按照预警要求落实重型运输车辆错峰运输要求。

 

山西省经济和信息化委员会     山西省环境保护厅    

2018年5月26日                    


上一条: 山西省经济和信息化委员会关于增补迎峰度夏期间省调火电机组优先发电量的通知【返回列表】