您好!

网上办事

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 文件发布 > 电力
山西省经济和信息化委员会
关于加强企业电力需求侧管理平台建设和应用工作的通知
晋经信电力函〔2017〕266号 【 来源:办公室  发表时间:2017-07-14 11:50:48 点击次数:1142 】各市经信委、省电力公司,各相关企业:
  根据国家发改委《国家发改委关于做好2017年迎峰度夏期间煤电油气运保障工作的通知》(发改运行〔2017〕1129号)、省经信委《关于印发<山西省电力需求侧管理平台建设实施方案>的通知》(晋经信电力字〔2014〕149号)和《2017年山西省电力直接交易工作方案》(晋经信电力字〔2016〕359号)要求,现就2017年加强企业电力需求侧管理平台(电能信息采集系统)项目建设和应用工作通知如下:
 一、充分认识加强企业电力需求侧管理平台建设和应用工作的重要性
  2017年是全省电力需求侧管理工作推进的关键之年,省级电力需求侧管理平台已经建成,工业企业对建设电力需求侧管理平台(电能信息采集系统)的认识逐步提升,电能服务产业初具雏形。按照“互联网+电力”的理念,鼓励企业进一步完善电力需求侧管理平台功能,挖掘数据潜力,提高监测分析能力,有利于降低企业用电成本,提升企业管理水平;鼓励电能服务企业强化电力需求侧管理平台功能开发,提升运营服务水平,强化电能采集数据的分析和应用,有利于引导和扶持电能服务产业发展,促进全社会节能减排。
  二、加强企业电力需求侧管理平台运营监督考核
  近期省经信委将组织有关单位对企业电能信息采集系统建设情况、在线运行、数据传输和设备合规情况进行检查考核。依托省级平台对企业级平台在线运行和数据传输情况进行在线监测分析,重点查看2017年4-6月情况,于7月10日前形成检查分析报告。根据在线监测分析情况,省经信委抽选不低于15户数据传输、在线运行率较低的企业级平台,进行现场实地检查(省电力公司和相关市经信委派人参加),重点检查企业平台设备合规、数据传输、系统功能等是否符合国家标准要求(具体检查内容见附件)。
  对电力需求侧管理平台建设和应用效果较好的企业,按照我省电力直接交易相关政策规定支持其参加下半年的电力直接交易。对检查考核发现的问题,各市经信委要主动作为,及时督促企业和平台建设服务机构做好整改工作,完善和提升企业电力需求管理平台功能。
  三、提升电能服务企业技术服务水平
  培育和引导电能服务企业向提供平台长期运维、企业用电实时数据分析、开展节电技术诊断、电能托管等增值服务方向发展,符合电力体制改革要求。通过对企业平台运行的检查考核,作为对电能服务企业的评价依据,对不按照我省相关技术规范开展企业平台建设、后续技术服务较差的电能服务企业,将评价为不合格电能服务企业并向社会公布;对存在问题且拒不整改的企业,将列入电力市场主体准入负面清单。
    
  附件:企业电力需求侧管理平台现场检查表


山西省经济和信息化委员会    

2017年7月6日         

上一条: 山西省经济和信息化委员会关于鼓励电力用户增量用电参加市场交易的通知【返回列表】