您好!

网上办事

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 文件发布 > 电力
山西省经济和信息化委员会
关于下达四季度补充电量计划的通知
晋经信电力字〔2014〕366号 【  发表时间:2014-10-28 18:21:59 点击次数:1425 】

省电力公司、晋能集团公司、格盟能源集团公司、大唐山西分公司、华能山西分公司、国电山西分公司、华电山西能源有限公司、同煤电力能源有限公司、省调各发电企业:
  为确保供热、确保民生,结合当前省内、外电力市场情况及省电力公司《关于调整2014年省调发电企业发电量调控目标的请示》(晋电交易〔2014〕959号)文件,经研究,对省调火电企业四季度发电量计划进行补充。
  一、补充电量分配原则
  按照“三公”的原则,综合考虑四季度供热保民生需求,合理利用增供电量空间,对省调发电机组的发电量指标进行调剂补充。
  1. 对30万千瓦级及以上机组和20万千瓦级供热机组发电量计划进行补充(自备及综合利用机组除外)。机组级别对应电量安排如下:

机组级别对应电量安排

单位:万千瓦时

机组级别

60万千瓦级机组

30万千瓦级供热机组

30万千瓦级非供热机组

20万千瓦级供热机组

单机安排电  量

7500

3125

2500

1000

  2. 对于部分供热电量有较大缺口的发电企业和支撑电网安全运行的发电企业,为保证供热和民生以及电网安全稳定运行,按照调度建议安排一定的发电量。
  3. 2014年大用户直供电遗留问题处理安排电量约4.98亿千瓦时,电量从年初预留大用户直供电量中安排。其中,根据省政府办公厅《关于加快推进阳煤兆丰铝业等四家铝循环产业园区改革重组调整升级工作专题会议纪要》(省政府办公厅会议纪要〔2014〕30次),兆丰铝业3#机组作为临时自备机组,安排电量1.1亿千瓦时;太钢电厂2014年4月新上两项技术改造项目,新增用电量6.6亿千瓦时,在大用户直供电电量中安排1亿千瓦时;同华电厂与黄河万家寨水利枢纽有限公司属第二批大用户直供电交易签约企业,由于单一输配电价未落实,经省政府办公厅专题会议协调(《关于万家寨引黄工程用电电价问题协调会议纪要》(省政府办公厅会议纪要〔2014〕34次)),安排大用户直供电交易电量2.5亿千瓦时(折合发电量2.78亿千瓦时)。
  二、具体要求
  1. 各发电企业要克服各种不利因素,按照下达的发电量目标安排发电计划,认真组织发电;电量计划有缺口的发电企业要积极通过市场交易购买发电量计划,无法完成发电量计划的发电企业要主动进行转让;要服从调度指挥,稳发稳供,为全省经济社会发展做出贡献。
  2. 省电力公司要科学安排、合理调度,特别是要确保民生,确保供暖;既要满足省内用电需求,又要积极组织好省外市场电量交易,主动开拓省外用电市场;要在各发电企业发电量调控目标±3%的幅度以内安排调度计划,积极组织好电量转移工作;对保供热确需增加电量的供热机组,先行安排,在2015年度基础电量中扣减;因省内外市场变化需调整发电量计划时,要及时向省经信委报告。
  3. 鉴于目前电力消纳和保民生保供热矛盾突出的情况,省电力公司要在确保电网安全稳定、确保供热的前提下,有计划合理安排风电等可再生能源上网电量,在风电等新能源机组与保供热保民生产生矛盾时,优先调度供热机组。
 
  附件:2014年四季度省调发电企业补充电量计划 


山西省经济和信息化委员会   
2014年10月28日        

 


上一条: 山西省经济和信息化委员会关于华能新能源山西风电分公司神池县温家山66×1.5兆瓦风...【返回列表】