您好!

网上办事

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 文件发布 > 电力
山西省经济和信息化委员会
关于山西兆丰铝业有限公司3#机组临时自备并网运行的通知
晋经信电力字〔2014〕316号 【 来源:办公室  发表时间:2014-09-10 09:17:38 点击次数:1402 】

省电力公司、阳泉煤业集团:
  山西兆丰铝业按照国家发改委核准文件(发改能源〔2004〕2429号)要求,在建设1#、2#机组的同时又增建了3#机组,于2006年与1#、2#机组同期建成。3#机组已经省发改委审核纳入“十一五”山西省煤矸石综合利用规划(晋发改能源函〔2007〕71号),2007年10月,省发改委下发了《关于阳煤集团煤矸石综合利用电厂3#机组并网有关事宜的函》(晋发改能源函〔2007〕137号),同意冬季供热期临时接入电网发电。2007年11月,省电力公司《关于阳煤集团临时并网有关事宜协调会议纪要》(晋电发展便字〔2007〕106号),同意3#机组以公用机组方式临时并入电网运行。2007年11月,省环境保护厅《关于核定阳泉煤业集团1×135MW煤矸石综合利用电厂污染物排放总量指标的函》(晋环函〔2007〕725号),核定了包括3#机组在内的兆丰铝业3台机组污染物排放总量指标。2008年3月,省电力公司《关于<阳煤集团煤矸石综合利用电厂#3机组进入商业运行>请示的回复》(调计字〔2008〕6号)》,同意3#机组从2008年2月13日起进入商业运行。
  近期,为应对危机,缓解我省工业经济下行压力,盘活资产,促进山西铝工业发展,省委、省政府审时度势、科学决策,提出推进山西铝循环产业发展“改革重组、调整升级”的八字方针,按照短期帮扶解困保生存,长期改革重组求发展的思路,制定了《关于加快推进阳煤兆丰铝业等四家铝循环产业园区改革重组调整升级工作方案》(以下简称《工作方案》),省政府就《工作方案》召开专题会议进行研究部署,并印发了《关于加快推进阳煤兆丰铝业等四家铝循环产业园区改革重组调整升级工作专题会议纪要》(省政府办公厅会议纪要〔2014〕30次),以下简称“30次专题会议纪要”)。为落实30次专题会议纪要和省政府办公厅于7月29日就山西兆丰铝业电解铝一分厂重启及3#机组临时自备并网发电协调会议精神,推动山西兆丰铝业一分厂尽快重启,充分考虑3#机组由阳煤集团投资建设(占97%的股本)且已按照省发改委要求稳定运行了七个供热期,具备生产运行条件,同意3#机组以自备方式临时并网发电,期限为一年。现就相关事宜通知如下:
  一、3#机组自备并网后,不改变现有网架结构,所发电量除供电解铝二分厂外,多余电量通过公用电网转供到电解铝一分厂,产生的过网费由山西兆丰铝业有限公司和省电力公司协商确定。
  二、省电力公司要按照电网安全技术规范等有关文件要求,做好机组接入系统工作,与山西兆丰铝业有限公司签订有关购售电、调度并网等协议,按照协议要求履行好责任和义务,严格调度规定,确保电网安全稳定运行。
  三、山西兆丰铝业有限公司要按照《工作方案》的要求,加强与相关部门沟通联系,在积极争取尽快核准3#机组,完善相关手续的同时,抓紧做好自备并网运行工作;要严格按照国家火力发电有关规定,规范操作规程,严格按照规定的用电项目自备供电,严禁擅自扩大用电范围进行转供电;要加强发电机组的生产运行管理,强化安全保护措施,维护机组的安全稳定运行。

 

山西省经济和信息化委员会   
2014年9月9日         


上一条: 山西省经济和信息化委员会关于山西国际能源集团新能源投资管理有限责任公司神池县...【返回列表】