您好!

网上办事

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 文件发布 > 资源
山西省经济和信息化委员会
关于印发落实山西省水污染防治
2017年行动计划重点任务委内分工的通知
晋经信资源函〔2017〕298号 【 来源:办公室  发表时间:2017-07-28 09:12:39 点击次数:1101 】委机关有关处室:
  为落实《山西省人民政府办公厅关于印发山西省水污染防治2017年行动计划的通知》(晋政办发〔2017〕35号)要求,省水污染防治工作领导小组办公室关于推进重点行业水污染专项整治的工作安排,以及工业聚集区集中式污水处理设施及重点行业清洁化改造的工作安排,根据委机关处室职能,现明确落实山西省水污染防治重点任务委内分工,请各有关处室根据责任分工开展工作。
  一、高度重视。认真落实省十一次党代会精神,推动绿色发展,建设美丽山西,贯彻落实绿色发展理念,抓好生态环境建设重点工作,强化生态文明制度保障。骆惠宁书记在中央第二环境保护督察组督察山西省工作动员会讲话中明确指出:“山西集生态脆弱和增长粗放为一体,加强生态建设和环境保护是落实新发展理念的必然要求。”、“山西生态相对脆弱,历史欠账比较多,传统产业比重偏大,结构性污染特征明显,燃煤污染问题突出,改善空气污染压力很大,水污染治理任务繁重,一些地方思想认识不够深刻,环保责任有待进一步落实,一些地方体制机制不够健全,环保监督执法有待进一步加强,解决这些问题,补齐环保短板,要有紧迫感。”
各有关处室按照职责分工,抓好牵头负责和配合完成的各项水污染防治任务,明确责任处室和责任人,制定工作方案,加强对市县政府工作的指导监督,协调推进本系统各项工作的开展。
  二、狠抓落实。为推进我省环境持续改善,省委下发了《山西省取缔“散乱污”企业实施方案》,明确市县政府是取缔“散乱污”企业的实施主体,省直相关部门要加强对本系统“散乱污”企业取缔工作的指导督办。取缔“散乱污”企业,按照部门职能,有关处室要重点抓好“不符合产业政策,列入《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修正)淘汰类项目”的取缔工作。产业、投资、合作、电力、能源等处室要抓紧制定淘汰落后行动计划,督促各市加大淘汰力度,在取缔工作实施中要加大产业政策的宣贯及协调工作。
  三、加强监管。要将水污染防治工作融入到日常工作中,加强项目管理,严把项目审批审查审核关,从源头上防范水污染问题,同时加强水污染事故事件的应急处置能力。2017年底前,投资处要重点抓好兰花科技、金象煤化工等13户氮肥企业尿素生产工艺冷凝液水解解析技术改造,合作处要重点抓好成文纸业、宏峰林纸等2户造纸企业纸浆无元素氯漂白改造或采取其他低污染制浆技术,华晋纺织印染、彩佳印染等3户印染企业低排水染整工艺改造,海斯制药、康立生药业等4户制药企业绿色酶法生产技术改造,山西森泰皮革有限公司铬减量化和封闭循环利用技术改造,能源处要重点抓好中阳钢铁、立恒钢铁等5 户钢铁企业干熄焦技术改造。
  四、积极配合。各有关处室在全力抓好水污染防治牵头工作的同时,还要高度重视省政府水污染防治办安排的大量配合其他部门和市县政府的工作任务,积极主动做好配合工作。资源处要会同投资处、合作处 、创新处、能源处积极配合环保厅落实好焦化、化工、制药、造纸、印染、农副食品加工、酒和饮料制造、制革、电镀、有色金属等重点行业专项治理方案中的年度任务。产业处要会同投资处、合作处、电力处、能源处指导推进各级人民政府依据工艺装备和产品指导目录、产业结构调整指导目录排查梳理不符合国家产业政策、装备水平低、环保设施差、严重污染水环境的工业企业。资源处要会同有关处室配合好由环保、水利、科技、住建等部门牵头的有关工作。
  五、强化考核。积极配合省水污染防治办、省环保厅的工作安排,省政府明确要进一步强化水污染防治工作考核力度,对重视程度不够、措施落实不到位、不作为、慢作为,发现的问题整改不及时、不到位的部门和个人,严格实施责任追究。对此有关处室一定要高度重视,要把生态环境防治工作作为一项政治任务确保完成。要加强工作信息动态沟通,按照环保信息报送要求,各有关处室要在每月5日前就承担的工作任务,特别是牵头的工作任务向省水污染防治工作领导小组办公室报送工作实施进展情况、问题及建议。
 
  附件:1. 省经信委落实山西省水污染防治2017年行动计划重点任务委内分工表。
     2. 山西省省级及以上工业集聚区名单。


山西省经济和信息化委员会    

2017年7月19日         

上一条: 山西省经济和信息化委员会关于加快推进再生资源产业发展的通知【返回列表】