您好!

网上办事

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 文件发布 > 技术
山西省经济和信息化委员会关于征集2018年度山西省工业和信息化领域地方标准制修订项目计划的通知晋经信技术函〔2018〕69号 【 来源:办公室  发表时间:2018-03-06 11:43:57 点击次数:913 】

各市经信委,省各行业办,各有关单位:
  为贯彻落实《省政府关于进一步推进标准化工作改革发展的实施意见》(晋政发〔2015〕46号)和《山西省标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》(晋政办发〔2016〕122号)文件精神,切实发挥标准化在我省工业和信息化领域中的基础性、战略性作用,根据《山西省质量技术监督局关于征集2018年度山西省地方标准制修订项目计划的通知》(晋质监局发〔2018〕24号)有关要求,我委决定在全省范围内公开征集2018年度工业和信息化领域地方标准制修订项目计划,现就有关事宜通知如下:
  一、申报原则
  ----需求引领,问题导向。以提质增效为目标,以我省经济社会产业发展需求为引领,针对我省工信领域标准化存在的问题和短板,全面部署,集中攻坚,强化标准的研究与制定,推动工信领域标准建设水平整体提升。
  ----优化结构、创新驱动。全面落实标准化改革要求,更好发挥政府作用,以政府职责范围内的公益性标准为重点,不断优化完善地方标准体系结构,释放创新活力,强化标准化与技术创新的融合发展,密切跟踪我省科技创新发展,推进科技研发研制,使科技创新成果及时转化为标准,从而形成现实生产力。
  ----重点突破、强化实施。围绕我省经济发展重点领域,推动在智能制造、高端装备、物联网、新能源、新材料等领域制定地方标准,研制一批急需的关键技术标准。加强标准的宣贯、实施和服务,形成标准推动经济转型升级的良好氛围。
  二、申报重点
  (一)轨道交通装备、航空航天、工业机器人、新能源汽车等高端装备制造业标准项目。
  (二)物联网、人工智能等新一代信息技术产业标准项目。
  (三)制造智能化、服务智能化等智能制造标准项目。
  (四)石墨烯、碳纤维、铝镁合金等新材料标准项目。
  (五)其他需要制、修订的工信领域地方标准。
  三、申报要求
  (一)各单位要紧紧围绕重点申报领域,以建立本系统、本行业有关标准体系为主线,以市场需求为导向,优先选择对区域、行业发展具有引领和支撑作用,并有可能上升为行标或国标的标准项目。
  (二)标准项目主要起草人应具备一定的从业经历和相关领域高级职称,有相关领域科研课题和项目支撑,并具备较强的标准起草能力。
  (三)申请列入2018年计划的标准,应已经开展了前期工作,进行了前期投入,并完成了初稿,具备开展下一步工作的基础,能在2018年10月前完成送审稿。
  (四)各单位负责本系统、本行业地方标准制修订项目的征集、汇总和项目计划拟定工作,于2018年3月5日前,将各项目申报书(一式两份、见附件1)和项目计划汇总表(见附件2)以正式文件(含电子版U盘)报省经信委。
  四、联系方式
  联 系 人:尹  龙  杨晋峰
  联系电话:0351-3046193
  电子邮箱:jscxc@shanxieic.gov.cn 

 

  附件:1. 制定地方标准项目申报书  

        2. 2018年度山西省地方标准制修订项目计划汇总表

 

山西省经济和信息化委员会   

2018年2月26日         


上一条: 山西省经济和信息化委员会关于组织开展重大技术装备进口税收政策有关目录修订意见...【返回列表】