您好!

网上办事

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 文件发布 > 技术
山西省经济和信息化委员会关于开展省级智能制造试点示范培育工作的通知晋经信技术字〔2017〕370号 【 来源:办公室  发表时间:2018-01-02 16:33:25 点击次数:1106 】

综改示范区管委会,各市经信委:
  智能制造是基于新一代信息通信技术与先进制造技术深度融合,贯穿于设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节,具有自感知、自学习、自决策、自执行、自适应等功能的新型生产方式。加快发展智能制造,是培育我省经济增长新动能、抢占未来经济和科技发展制高点的战略选择,对于推动我省制造业供给侧结构性改革,打造我省制造业竞争新优势,实现制造强省具有重要战略意义。为贯彻十九大精神,落实《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(国发〔2017〕42号),以及工信部关于开展国家智能制造试点示范专项行动有关安排部署,我委决定在全省开展智能制造试点示范培育工作,现将有关要求通知如下。
  一、总体思路
  (一)指导思想
  深入贯彻党的十九大及十九届一中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实《中国制造2025山西行动纲要》和《山西省智能制造发展实施意见(2016-2020年)》,将发展智能制造作为长期坚持的战略任务。学习和借鉴国家智能制造试点示范项目先进经验,以五个智能制造模式为重点方向,以我省战略性新兴产业为重点领域,积极参与智能制造基础共性、关键技术、行业应用标准的研究和制定,循序渐进培育山西省级智能制造试点示范项目,努力营造智能制造发展生态环境,加快制造业重点领域智能化转型步伐,使智能制造成为我省制造业转型升级的新动能。
  (二)基本原则
  ——坚持市场主导、政府引导。强化企业市场主体地位,以需求为导向,激发企业推进智能制造的内生动力。发挥政府在规划布局、政策引导等方面的积极作用,形成公平市场竞争的发展环境。坚持创新驱动、开放合作,建立健全创新体系。
  ——坚持统筹规划、系统推进。统筹整合优势资源,加强顶层设计,调动各方积极性,协调推进。针对我省重点领域、优势行业关键环节,系统部署关键技术、标准化、工业互联网建设等系列举措,推进智能制造系统、稳步发展。
  ——坚持遵循规律、分步实施。立足省情,顺应智能制造的发展趋势,因势利导,引导行业循序渐进推进智能化。针对行业、企业发展基础、阶段和水平差异,分步实施智能制造工作。
  (三)发展目标
  到2020年,智能制造发展基础和支撑能力明显增强,优势、支柱制造业重点领域基本实现数字化制造,有条件、有基础的重点产业智能转型取得明显进展。规模以上制造业企业数字化研发设计工具普及率达到68%,关键工序数控化率达到48%,运营成本、产品研制周期和产品不良品率大幅度降低。争取建成20个以上省级智能制造试点示范。
  二、重点方向
  (一)流程型智能制造试点示范
  在煤化工、电力、钢铁、有色金属、建材、食品、医药等流程制造领域,开展智能工厂的集成创新与应用示范,提升企业在资源配置、工艺优化、过程控制、产业链管理、质量控制与溯源、能源需求侧管理、节能减排及安全生产等方面的智能化水平。
  (二)离散型智能制造试点示范
  在高端装备、动力电池、基础零部件、医疗器械、电子信息等离散制造领域,开展智能车间/工厂的集成创新与应用示范,推进数字化设计、装备智能化升级、工艺流程优化、精益生产、可视化管理、质量控制与追溯、智能物流等试点应用,推动企业全业务流程智能化整合。
  (三)网络协同制造试点示范
  在煤炭开采、新能源汽车、高端成套装备、信息通信产品等领域,利用工业互联网网络等技术,建设网络化制造资源协同平台,集成企业间研发系统、信息系统、运营管理系统,推动创新资源、生产能力、市场需求的跨企业集聚与对接,实现设计、供应、制造和服务等环节的并行组织和协同优化。
  (四)大规模个性化定制试点示范
  在日用消费品、汽车、纺织服装、家居、数字视听产品等领域,利用工业云计算、工业大数据、工业互联网标识解析等技术,建设用户个性化需求信息平台和个性化定制服务平台,实现研发设计、计划排产、柔性制造、物流配送和售后服务的数据采集与分析,提高企业快速、低成本满足用户个性化需求的能力。
  (五)远程运维服务试点示范
  在装备制造业、新能源、节能环保、信息通信产品等领域,集成应用工业大数据分析、智能化软件、物联网、工业互联网IPv6地址等技术,建设产品全生命周期管理平台,开展智能装备(产品)远程操控、健康状况监测、虚拟设备维护方案制定与执行、最优使用方案推送、创新应用开放等服务试点。
  三、保障措施
  (一)加强智能制造试点示范工作统筹协调
  加强与国家工信部,以及省综改示范区管委会和各市经信委的协调配合、上下联动,强化与有关省直部门的合作沟通,获得政策支持。有效统筹支持智能制造发展的各类社会资源,协调解决智能制造试点示范项目培育发展中遇到的问题,形成资源共享、协同推进的工作格局。跟踪智能制造试点示范项目发展目标和重点任务完成情况,适时开展人员培训、技术服务、经验交流等活动。
  (二)发挥资金和政策支持作用
  利用省级技术改造资金、省科技计划(专项、基金等)等现有渠道,优先支持省级智能制造试点示范项目,并推荐申报国家智能制造试点示范项目。落实重大技术装备、关键原材料及零部件进口免税、首台(套)重大技术装备保险补偿机制等优惠政策。引导银行、融资租赁、信用担保等机构加强与我省制造业重点企业的对接合作,推动金融资本低成本进入实体经济,多措并举支持我省制造业智能升级。
  (三)开展合作交流活动
  积极开展智能制造相关产需对接和现场推介活动,搭建有效产需对接平台,促进智能制造综合方案提供商、装备企业、软件企业、安防企业、金融机构与重点应用企业的沟通对接,加快智能制造项目的落地进度。在智能制造标准制定、知识产权等方面广泛开展国内外和省内外交流与合作,不断拓展合作领域。
  (四)促进技术创新
  按照技术引领、创新驱动的发展要求,大力开展技术创新活动,鼓励和支持国内智能制造试点示范企业和研发机构等在我省建设智能制造示范工厂,设立智能制造研发机构、人才培训中心,共同打造适合区域发展的的智能制造产业、技术、人才集聚区。
  (五)推广智能制造试点示范先进经验
  发挥我省中电二所、复晟铝业、大运汽车、太钢不锈钢等国家智能制造试点示范项目承担企业的引领和带动作用,借助中国国际工业博览会、世界智能制造大会等展示平台,集中展示我省智能制造试点示范最新成果,力争形成一批可复制、可推广、可移植的典型经验和先进做法。
    
    

山西省经济和信息化委员会   
2017年12月27日       


上一条: 山西省经济和信息化委员会关于印发《关于开展山西省省级制造业创新中心创建工作的实...【返回列表】