您好!

网上办事

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 文件发布 > 技术
山西省经济和信息化委员会
关于征集2017年度第二批山西省工业领域地方标准制修订项目计划的通知
晋经信技术函〔2017〕369号 【 来源:办公室  发表时间:2017-08-24 11:35:55 点击次数:1184 】

综改示范区管委会,各市经信委,省各行业办,各有关单位:
  为贯彻落实《省政府关于进一步推进标准化工作改革发展的实施意见》(晋政发〔2015〕46号)和《山西省标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》(晋政办发〔2016〕122号)文件精神,切实发挥标准化在我省经济社会发展中的基础性、战略性作用,根据《山西省质量技术监督局关于征集2017年度第二批山西省地方标准制修订项目计划的通知》(晋质监局发〔2017〕223号)有关要求,现在全省范围内公开征集2017年度第二批工业领域地方标准制修订项目计划,现就有关事宜通知如下:
  一、申报原则
  ----需求引领,问题导向。以提质增效为目标,以我省经济社会产业发展需求为引领,针对工业领域标准化存在的问题和短板,全面部署,集中攻坚,强化标准的研究与制定,推动工业领域标准建设水平整体提升。
  ----深化改革、创新驱动。全面落实标准化改革要求,释放创新活力,强化标准化与技术创新的融合发展,推进形成政府主导制定的标准和市场制定的标准协同发展、协调配套的新型标准体系。密切跟踪我省科技创新发展,推进科技研发研制,使科技创新成果及时转化为标准,从而形成现实生产力。
  ----重点突破、强化实施。围绕我省经济发展重点领域,推动在装备制造、物联网、大数据、信息安全、冶金、新能源、轻工、新材料等领域制定地方标准,研制一批急需的关键技术标准。加强标准的宣贯、实施和服务,形成标准推动经济转型升级的良好氛围。
  二、申报重点
  (一)物联网、大数据、网络安全、电子政务、电子商务等新一代信息技术产业。
  (二)轨道交通装备、重型机械装备、能源装备、化工装备、电子信息装备、纺机装备、新能源汽车、航空航天、工业机器人、光伏电池等装备制造业。
  (三)煤炭深加工、煤层气转化、光伏发电、煤矸石发电等能源产业。
  (四)石墨烯、碳纤维、铝镁合金等新材料。
  三、申报要求
  (一)各单位要紧紧围绕重点申报领域,以建立本系统、本行业有关标准体系为主线,以市场需求为导向,优先选择对区域、行业发展具有引领和支撑作用的标准项目。
  (二)各单位负责本系统、本行业地方标准制修订项目的征集、汇总和项目计划拟定工作,于2017年8月25日前,将各项目申报书(一式两份、见附件1)和项目计划汇总表(见附件2)以正式文件(含电子版)报省经信委。
  四、联系方式
  联 系 人:尹  龙  杨晋峰
  联系电话:0351-3046193
  电子邮箱:jscxc@shanxieic.gov.cn 
    
  附件:1. 制定地方标准项目申报书

     2. 2017年度山西省地方标准制修订项目计划汇总表

山西省经济和信息化委员会    

2017年8月15日             


上一条: 山西省经济和信息化委员会关于开展“企业创新板”挂牌意向和服务需求调研的通知【返回列表】