您好!

网上办事

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 文件发布 > 综合
山西省经济和信息化委员会关于做好一季度工业经济运行工作的通知晋经信运行函〔2018〕79号 【 来源:办公室  发表时间:2018-03-12 14:43:18 点击次数:1550 】

各市经信委:
  为认真贯彻落实全省经济和信息化工作会议精神,促进全省工业高质量运行,确保一季度工业经济起好步、开好局,现将有关工作通知如下:
  一是尽快分解落实目标责任。省经信委《2018年工业经济运行实施意见》(晋经信运行字〔2018〕41号)明确了经济运行工作思路、重点工作,并对工业增长目标任务进行了分解,各市经信委要按照省分解下达各市的工业增长目标,尽快分解下达到各县(区)及重点行业、企业和项目,层层分解落实,明确责任主体,严格目标管理。
  二是狠抓节后企业复工复产。各市要把节后企业复工复产作为一季度经济运行工作的重要抓手。进厂入企,加强调研,采取针对性举措,千方百计为企业复工复产创造条件,帮助和引导企业做好生产组织安排。密切跟踪市场动态,鼓励企业抓住当前产品价格高位运行的有利时机,促进有订单、有市场、有效益的企业稳产增产,稳定经济增长。
  三是促进增长点项目达产达效。各级经信部门要积极开展现场指导和帮助,加快推进预增产值亿元以上项目建设进度,特别加强对一季度预期投产的江铃重汽新建柴油发动机项目、宏达钢铁炼钢生产线改造项目、阳煤寿阳化工年产20万吨乙二醇等项目的跟踪服务,确保增长点项目按期投产,促进潜在增长动能转化为现实增长动力。
  四是主动做好服务保障。各市要主动深入企业了解生产经营动态及存在问题,巩固深化提高服务企业常态化工作,及时受理帮助解决企业问题,切实为企业创造最优营商环境。要密切关注煤电油气运等生产要素市场动态及供需变化,特别针对当前企业陆续复工复产、春耕用肥及铁路运力需求增加等情况,主动贴近一线,深入企业,加强协调服务,增强要素保障。
  五是引导企业改革创新降本增效。坚持企业主导与政府引导,鼓励企业加强管理、内部挖潜、降本增效,创新生产经营模式,提升发展质量,增强企业竞争力。各市要结合实际,组织开展引导企业内部挖潜降本增效的活动,推广成功经验和好的做法,推动企业眼睛向内提质增效。
  六是强化经济运行监测调度。认真贯彻落实省政府《关于转发省经信委加强工业经济运行调度分析的工作方案》(晋政办发〔2017〕8号),进一步加强对重点行业、骨干企业、重点产品的重点监测调度,加强对企业开工、增长点项目、产能利用率的专项调度,及时掌握经济运行动态。同时密切关注运行中苗头性、倾向性、潜在性的问题,加强分析研判,增强宏观调节,重大情况、紧急情况要及时上报。
  做好一季度工业稳增长工作,将为完成全年工业增长目标赢得主动,奠定基础。各级经信系统要认真贯彻落实党的十九大精神,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,进一步增强大局意识、团队意识、服务意识、对标意识和效率意识,攻坚克难,狠抓落实,全力抓好工业稳增长的各项工作,确保一季度工业增长达到年度目标进度。

 

 

山西省经济和信息化委员会    
2018年3月7日           


上一条: 山西省经济和信息化委员会关于举办“山西省2018年度高级经济师专题研修班”的通知【返回列表】