您好!

专题专栏

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 工业转型升级 > 产业政策
省人大常委会对安全生产“一法一条例”进行执法检查 【 来源:山西新闻网--山西日报  发表时间:2017-09-28 17:33:58 点击次数:2412 】

  四个薄弱环节有待加强

  9月27日,记者从省十二届人大常委会第四十一次会议上获悉,今年7月以来,省人大常委会执法检查组对《中华人民共和国安全生产法》和《山西省安全生产条例》实施情况进行了检查。检查报告显示,全省各级各部门依法加强监管,安全生产形势不断好转,取得明显成效。但一些部门和企业法律意识不强、监管责任不落实、主体责任履行不到位,以及农村和农业领域监管薄弱等现象依然存在。
  数据显示,2016年我省实现了各类生产安全事故、较大事故、采矿业事故、交通运输和仓储业事故、商贸制造业事故,起数和死亡人数“双下降”。今年截至8月底,各类事故总起数、总死亡人数同比呈现“双下降”。全省安全生产形势总体向好。
  但是,检查组发现,一些部门和部分企业仍然存在薄弱环节。一是部分企业特别是一些中小企业管理者对法律法规了解不深、认识模糊,企业职工知法、守法、用法意识不足。二是监管责任落实不严格,有些领域存在盲点漏洞,有些领域存在职能交叉和界限含混不清的问题。三是主体责任履行不到位。部分企业主要负责人概念不明确,安全生产管理机构和制度不健全,操作规程不完善,职工安全技能培训等关键措施不到位。四是农村和农业领域监管薄弱。农村机械、农村建筑、农村公路、农产品安全等方面的风险隐患较多。
  针对检查中发现的薄弱环节,执法检查组建议,要创新监管方式,督促企业落实主体责任。改变过去严防死守的“保姆式”监管方式,推动企业特别是中小企业严格落实法定责任,加大安全投入,建立健全内部责任体系。相关部门应转变监管理念,注重服务和引导,通过购买服务等方式,引入安全专家、中介机构和行业协会等第三方力量,指导企业完善安全生产条件,提高安全生产保障能力。


上一条: 已经没有了【返回列表】