您好!

专题专栏

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 工业转型升级 > 能源电力
项目丨哈锅:首个煤电+生物质示范项目开建为燃煤耦合生物质发电提供可靠的技术支撑 【 来源:中国电力新闻网  发表时间:2018-05-23 14:56:03 点击次数:949 】  日前,哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司(简称“哈锅”)成功中标大唐吉林长山热电厂66万千瓦超临界燃煤发电机组耦合2万千瓦生物质发电改造示范项目总承包合同,该项目为国内首个最大国家级燃煤耦合生物质气化发电技术改造试点示范项目,预计今年9月底投产。
  今年政府工作报告中指出,要巩固蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区PM2.5浓度继续下降。相较于传统煤电,燃煤生物质耦合发电不仅可以实现农林废弃物等垃圾燃料的清洁高效利用,而且可以利用现有燃煤电厂的脱硫脱硝除尘设施,实现二氧化硫、氮氧化物和烟尘等污染物的超低排放,对于推动我国生物质资源规模化高效清洁利用和低碳经济发展、巩固蓝天保卫战成果具有重大的作用。
  首个国家级示范项目落地
  随着国家对环境保护的要求不断提高,生物质等可再生能源利用的重要性逐渐增加。2016年国家能源局提出,“十三五”期间国家将力推煤电+生物质、煤电+污泥、煤电+垃圾、煤电+光热等“四个耦合”发电,通过掺烧消纳秸秆和农林废弃物、污泥、垃圾燃料等有效途径,促进环境治理,大幅提高可再生能源消纳比例。2017年底,相关部门又下发了《关于开展燃煤耦合生物质发电技改试点工作的通知》,大力支持生物质耦合发电技术应用推广。
  紧接着,一批燃煤生物质耦合发电试点项目建设启动,国家能源局支持吉林大唐长山热电厂开展燃煤与农作物秸秆耦合发电技术改造试点工作,广东、宁夏、湖北等地也已启动了一批燃煤与农林生物质、污泥耦合发电的试点项目。
  “哈锅从我国实际情况出发,在‘四个耦合’领域深入推动企业质量变革、效率变革、动力变革,并以此取得重大突破,拿到吉林大唐长山热电厂项目,标志着哈锅在加快转型升级、产业结构调整中迈出了坚实的一步,为我国生物质能源利用做出了重大贡献。”哈锅党委书记、董事长樊险峰表示。
  据了解,我国每年生物质资源超过10亿吨,因缺乏大规模、高效利用手段造成环境污染。燃煤耦合生物质发电技术可依托燃煤电厂高效环保设施达到超低排放,实现秸秆等生物质资源低成本、无害化的高效利用。
  与传统生物质直燃发电相比,燃煤耦合生物质发电不但建设投资可节省约40%,而且生物质发电效率还可提高10%以上,具有发电效率高、环保效果好、社会效益显著等突出优势,有效发挥了生物质能源价值,是生物质资源利用的重要发展方向。
  加大研发力度提升技术水平
  工欲善其事,必先利其器。哈锅燃煤耦合垃圾发电技术充分结合了垃圾焚烧炉与大型燃煤机组的技术特点,采用双链耦合,蒸汽侧耦合将垃圾焚烧炉产生的主蒸汽引入燃煤机组的热力系统,将低能级的垃圾焚烧炉发热量部分转移到高能级的燃煤锅炉发电,实现垃圾发热量高效利用;烟气侧耦合将垃圾焚烧炉产生的尾部烟气引入燃煤锅炉,节约了垃圾焚烧炉烟气净化系统设备投入。
  该技术打破了传统垃圾焚烧炉的运行模式,节能环保优势显著。在对现有燃煤机组整体改造量最小的前提下,利用大型燃煤机组的高效热力循环系统的优势,能够有效解决传统垃圾焚烧发电厂机组发电效率低、排烟温度高、飞灰沾污、二噁英等污染物处理成本高等难题,可将垃圾焚烧发电效率提高至31.6%,实现垃圾无害化、减量化、资源化、低成本化的处置,提高垃圾能源化利用效率,降低单位垃圾处理投资成本及运行维护费用。
  生物质与燃煤直接混合燃烧耦合发电技术虽然运行效率高、技术成熟,但是也存在生物质燃料应用量的在线监测难题。因此,国家要求,试点项目应建立生物质资源入厂管理台账,详细记录生物质资源利用量,采用经国家强制性产品认证的计量装置,可再生能源电量计量在线运行监测数值同步传输至电力调度机构,数据留存10年。
  无独有偶,3月9日,上海锅炉厂有限公司(简称“上锅”)研发的“SG—生物质气化耦合燃煤发电系统技术方案”通过评审。该方案采用正压循环流化床气化生物质,并利用固定床生物质热解过程对高温生物质燃气进行提质、降温处理,副产生物质半焦,通过双床耦合获得高热值、高清洁度生物质燃气,达到了符合国家政策和客户要求的燃气热值可计量、温度可计量和流量可计量要求,同时解决了生物质气化过程焦油和碱金属引起的结渣、结焦等一系列问题。采用上锅“SG—生物质气化耦合高效燃煤发电系统”后,生物质发电效率可达41.5%。

上一条: 行业深度观察丨垃圾发电产业聚集度不断提升【返回列表】