您好!

专题专栏

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 工业转型升级 > 能源电力
中国(山西)焦炭出口座谈会在太原召开 【 来源:能源处  发表时间:2015-10-16 17:38:58 点击次数:18427 】

 

  为贯彻落实省政府《关于进一步促进工业稳增长若干措施的通知》(晋政发[2015]36号)关于“加强焦炭出口贸易对接,力争全年出口供货量突破800万吨”的要求,10月15日上午,省经信委与省商务厅、中国五矿化工进出口商会共同举办了中国(山西)焦炭出口座谈会暨中国五矿化工进出口商会焦炭分会六届七次理事会扩大会议。副省长王一新出席会议并致辞。国际、国内焦炭出口贸易商23户,我省焦化生产企业35户参加了座谈。

王一新副省长出席会议并致辞

 

  焦炭产业作为我省传统的四大支柱产业之一,一直以来都存在着产量大、自营外贸出口量小的问题,当前更面临着宏观经济下行压力持续加大,多重困难和挑战相互交织的风险。会议搭建起我省焦化企业与国内外焦炭出口贸易商对接洽谈的平台,外商代表应邀介绍了各自海外焦炭供需市场行情和国内、山西焦炭采购情况,我省企业代表重点介绍了各自经营现状、工艺装备和产品质量等情况,双方通过深入沟通交流表达了进一步合作的意向,座谈取得了明显效果。会议分析了当前我省焦化产业、焦炭生产及出口现状,面临的形势和存在的问题,与会各部门、协会和企业代表,围绕在我国经济步入新常态和经济全球化、贸易自由化、区域经济一体化的大背景下,如何推动山西由焦炭生产大省变为外贸出口大省,进一步增强焦化行业整体竞争力,从不同角度进行了深入交流探讨,提出意见建议。会议认为,受全球经济低迷、国内经济放缓、钢铁需求不足等多重因素影响,未来国际焦炭市场总体趋稳,量增压力较大,价格仍将维持低位,需求不足、弱势延续和竞争激烈的形势短期内难以改变,焦炭生产和贸易企业要继续深化互利合作,着力规范经营秩序,坚决杜绝恶意压价和无序竞争,共同应对困难挑战,实现共赢发展。会后,我省焦化企业与外商代表开展了具体的、有针对性的洽谈对接,进一步加深彼此了解,部分外商代表还深入孝义焦化园区进行了实地调研考察。

我委冀明德副主任出席会议并讲话

 

  王一新在座谈会上指出,山西是我国焦炭生产大省,出口供货占全国的80%以上,但省内企业自营出口比重较低。希望大家能围绕山西如何从焦炭生产大省变为外贸出口大省,多出主意、多想办法,使我省焦炭出口能力有一个明显的变化和提升。省内焦化企业要加强与国内外大型焦炭贸易企业的沟通合作,解放思想、转变理念,更好利用国际、国内两大市场,顺势而为、“借船出海”,加强海外市场营销网络建设,提升企业国际化经营水平,增强焦炭出口竞争力。各级政府和有关部门要围绕焦炭进出口工作进行认真梳理,对照发达地区找出自身不足,积极培育焦炭贸易龙头企业,要统筹国内、国际两大市场,做好内销、外销两篇文章,真正改善我省长期以来焦炭产量大、外贸出口量小的局面,要全面优化服务环境,在简政放权、企业减负等方面加力增效,不断提高贸易便利化水平,促进我省焦炭外贸稳步增长。


上一条: 2015年9月外送电情况【返回列表】