您好!

专题专栏

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 机关文化建设 > 以德修身
让“较真”成为一种习惯 【 来源:人事教育处  发表时间:2016-01-18 15:56:55 点击次数:1742 】

  王岐山同志在福建调研时强调:党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。这“四种形态”阐释了全面从严治党、实现“三清”目标的基本路径。
  轻者重之端,小者大之源。历史和现实反复证明,如果对党员干部的小问题、小污点、小瑕疵,视而不见、熟视无睹,会让党员干部事实上“脱管”,造成“好同志”向“阶下囚”的自由落体。严管才是厚爱,放任就是隐患。把握监督执纪“四种形态”,要让较真成为一种习惯,对一切歪风邪气说“不”,这考验的是各级党组织和广大党员的党性和担当。
  “较真”是一种信仰。新修订《中国共产党廉洁自律准则》指出,中国共产党全体党员必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义事业。一个党员在原则面前敢唱黑脸、敢于较真,是对党、国家和人民事业真正的负责,这源于共产党人心中最真诚的信仰和追求。
  “较真”也是一种品格。当下,不少党员干部奉行“事不关己,高高挂起”的认真哲学,认为“较真”是“死板儿、不灵活”的表现。毛泽东同志曾讲过,“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”中流砥柱,方显难能可贵。与漂浮懒散、尸位素餐为敌,与实事求是、求真务实为友。永做党的忠诚卫士,“较真”是党员干部必备的一种品格。
  “较真”彰显一种情怀。深入剖析每一起典型的违纪违法案件,都与党组织和共产党员的放任有密切关联。有这么一些人,在面对违纪违法现象时,在看到歪风邪气时,或同流不合污,或事不关己高高挂起,有的甚至相互攀比,搞不顾事实的文过饰非、不讲原则的“好人主义”,没有为同志把好关,没有为人民负好责,这与共产党人的同志之谊、为民情怀格格不入。关心与厚爱绝不是放任自流,“四种形态”彰显“惩前毖后、治病救人”的终极关怀。
  “较真”更是一种担当。全面从严治党,每名党员、每个党组织都在其中、不能例外。用纪律管得住“关键少数”,也管得了最大多数,是全面从严治党的深刻内涵。制度的生命力在于执行,对违规越界的动辄则咎,无论是红脸出汗,还是党纪处分、组织处理等,都体现了一名共产党员应有的担当。

  (摘自:中国共产党新闻网)


上一条: 已经没有了【返回列表】