您好!

专题专栏

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 机关文化建设 > 以德修身
始终坚持纪严于法的“千金良方” 【 来源:人事教育处  发表时间:2015-08-07 16:44:26 点击次数:3078 】

  通过近年来高压反腐,查办一批大案要案,反腐败的“治标”已初见成效,如何“治本”,我们还须照方抓药。“纪严于法、纪在法前”正是中央全面分析了腐败发生的特点规律,把脉会诊后开出的“千金良方” 。
  也是,管党治党靠什么?靠依规治党、严明纪律。用纪律管住大多数,才叫全面从严治党。纪律是要针对大多数的,将“老虎苍蝇”绳之于法固然有震慑作用,但严肃党规党纪,抓“小节”,管住大多数才是治本之策。如果多数党员都“脱管”,对纪律浑然不觉,不把纪律当回事,只有严重违纪违法领导干部受到惩处,其结果必然是组织涣散、纪律松弛。
  党纪严于国法,把纪律挺在法律前面,是全面从严治党的必然要求。纪律和规矩是管党治党的尺子,各级党委(党组)落实主体责任必须把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争的前沿,用纪律和规矩来衡量党员干部行为、管住大多数。
  党员就像党组织的孩子,成长过程中谁都会犯点儿错误,家长及时纠正并晓之以理,以后犯同样错误的概率将大大降低。“祸患常积于忽微”,从咬耳朵、扯袖子直至给予党纪处分,目的都是“惩前毖后、治病救人”,纪律就要成为“犯小错”和“酿大祸”之间的防波堤和减速带,留出悬崖勒马的空间和余地。
  “纪严于法、纪在法前” 不仅为党员收紧了“紧箍咒”,也为党员带上了“安全带”。 纪严于法,不仅是对党员干部立身做人的保护,也是规范党员干部言行的准则。坚持从严治党关键是要用好纪律这把尺子,及时用纪律这把尺子去量一量,也许就能及时提醒那些容易出问题的党员干部,也许就能防止他们由“违纪”滑向“违法”的深渊。如果总是用法律这把尺子去量,标准降低了,预防滞后了,违法的问题当然就会层出不穷。纪在法前,关键是从细微处着手,执纪是手段,人人遵纪守纪才是目标。发现苗头时就及时提醒、触犯纪律就及时处理,扯扯袖子、红红脸、咬咬耳朵,治治病就就可以防微杜渐,让党的组织更健康。
  千里之堤,溃于蚁穴。我们身边好多党员干部沦为腐败份子,往往是从违反纪律,破坏规矩引起的。刚开始也就是几顿饭、几张卡的事。看似平常的小问题,常不被党员干部重视,其实往往更具危险性、破坏性和渗透性,如果不及时提醒制止,就可能演变为贪污受贿等违法犯罪行为。因此,强化日常监督意识、提升日常监督力度,在当前就显得尤为迫切。只要干部一出现苗头性、倾向性问题,组织上就应及时批评教育,让他红红脸、出出汗、醒醒脑甚至流流泪,令其悬崖勒马,这才是最真切的关心和爱护。
  “禁微则易,救末者难。”“对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正”,只有通过有力有效的监督,才能教育引导干部做良好政治生态的坚守者、维护者、建设者,推动形成干部清正、政府清廉、政治清明的良好局面。

  (摘自:中国共产党新闻网)


上一条: 让形式主义失去滋生的土壤【返回列表】