您好!

专题专栏

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 机关文化建设 > 以德修身
严以用权做到“三必须” 【 来源:人事教育处  发表时间:2015-08-07 16:41:26 点击次数:3859 】

  如何对待权力,怎么使用权力,是衡量一个干部是否合格的重要标准,也事关党和政府形象,事关群众切身利益。领导干部严以用权,要做到以下三个“必须”。
  必须要敬畏权力。邓小平同志曾经告诫过:“我们拿到这个权以后,就要谨慎。不要以为有了权就好办事,有了权就可以为所欲为,那样就非弄坏事情不可”。对手中的权力要有畏惧之心,有如临深渊、如履薄冰的谨慎,保持心有所畏、言有所戒、行有所止。领导干部应明确权为民所赋、利为民所谋,铭记“公权不私,私用即盗”,始终把民众满意作为行使权力的根本标准,始终把人民群众的根本利益维护好、实现好、发展好。
  必须依法依规用权。权力是一把双刃剑,在法治轨道上行使可以造福人民,在法律之外行使则必然祸害国家和人民。领导干部应牢固树立法治思维、法治理念,带头依法办事,给权力运行戴上“紧箍咒”,任何时候都不搞特权,不以权谋私,做到“法无授权不可为”。要让权力在阳光下运行,自觉接受最广大群众的监督,确保用来为党分忧、为国干事、为民谋利。 
  必须担起肩上责任。权力就是责任,权力越大,责任就越重。习近平总书记说过,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。领导干部要其位谋其政,既廉又勤,既干净又干事。对于不想干事、只想揽权又不想担责的干部,要“动刀子”“出重拳”,让他们没有立足之地,腾出位置给想干事、能干事、干成事的干部。

  (摘自:中国共产党新闻网)


上一条: 对党忠诚要牢记三句话【返回列表】