您好!

专题专栏

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 机关文化建设 > 以德修身
紧握“规矩”戒尺做政治上的明白人 【 来源:人事教育处  发表时间:2015-08-07 16:38:40 点击次数:2809 】

  7月20日,中共中央政治局会议审议并通过了《关于令计划严重违纪案的审查报告》,决定给予令计划开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。(据新华社电)
  在经过半年的审查后,官方首次披露令计划涉嫌犯下的罪名,共“六宗罪”,罪名中“违反政治规矩”这个提法首次出现在对官员通报中。
  党的规矩包括党章、党纪、国家法律,还有党的优良传统和工作惯例。党的规矩是多方面的,其中政治规矩是最重要、最根本、最关键的规矩,它是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。遵守党的政治规矩是遵守党的各项规矩的基础和前提;严明党的规矩,最重要的是严明党的政治规矩;全面从严治党首要的是必须严明和遵守党的政治规矩。
当前,我们党的大多数党员干部能够从巩固党的执政地位的大局出发,严格遵守党的政治规矩。但是,也确有少数党员干部无视党的政治规矩,甚至在大是大非问题上丧失了原则立场。有的对涉及党的理论和路线方针政策的重大问题公开发表反对意见;有的为了自己的所谓仕途和影响力,搞任人唯亲、排斥异己,搞团团伙伙、拉帮结派,搞匿名诬告、制造谣言,搞收买人心、拉动选票,搞封官许愿、弹冠相庆;有的党员干部想说什么说什么,想干什么干什么,甚至专门挑那些党已明确规定的政治原则来说事,口无遮拦,毫无顾忌,丧失人格国格。这些问题在党内和社会上造成了恶劣影响。
  “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。一个人,没有规矩,很难成为一个合格的社会人;一名党员干部不遵守政治规矩,就不能成为一名合格的党员干部。党员干部严守政治规矩,必须自觉维护中央权威,与党中央保持高度一致,违背党的理论和路线方针政策的意见坚决不散步,违背中央决定的言论决不公开发表,决不搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不搞门客、门宦、门附那一套;该报告的必须报告,该打招呼的必须打招呼,该履行的职责必须履行,该承担的责任必须承担,要有担当意识;必须坚决维护党和国家利益,决不泄露党和国家秘密,决不参与各种非法组织和非法活动,决不许制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。
  “不矜细行,终累大德”。党员干部倘若不讲“政治规矩”,危害甚大。保持党的先进性和纯洁性,必须对违反党的政治规矩的严肃问责纠错,经教育不思悔改的清除出党的队伍,时刻不忘给党员干部“提领子”,严格约束每一名党员干部。

  (摘自:中国共产党新闻网)


上一条: 关于干部“能上能下”规定的几点思考【返回列表】