您好!

专题专栏

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 机关文化建设 > 以德修身
组工干部践行“三严三实”要有“三心” 【 来源:人事教育处  发表时间:2015-07-02 16:59:08 点击次数:4236 】

  组工干部身为管干部的干部,管党员的党员,手中掌握着一定的权利,在工作和社会交往中的一言一行,不仅关系到个人的品质问题,更关系到组织部门的整体形象。组工干部应当把“三严三实”作为修身之本、律己之道,始终保持“三心”。
  保持“进取心”,要“不饱食以终日,不弃功于寸阴”。作为全部组织工作承担者和推动者的组工干部,应时刻牢记肩负的责任和使命,把精力、智慧投入到广阔的事业中,在其位、谋其政、负其责、尽其力。保持进取心,要牢记宗旨意识,坚定理想信念,激发学习热情和工作热情。组工干部应发挥宗旨意识强、理想信念牢的优势,把坚定理想信念和明确岗位目标相结合,把学习过程同自我提升过程相结合,以远大的目标和自我的提升激发进取心。
  保持“敬畏心”,要“常思贪欲之害,常怀律己之心”。李源潮同志要求党员干部敬畏历史,使自己的工作能经得起实践和历史的检验;敬畏人民,让自己做的事情对得起养育我们的人民。只有心存敬畏,才能严守党纪国法,真正做到秉公用权、依法用权。虽然组工干部大都原则性强、纪律观念强,但仍应时刻保持敬畏之心,严守党纪红线,筑牢拒腐防变的思想防线。特别要把握好8小时之外的生活,既要管好自己,又要管好“亲戚圈”、“朋友圈”等“圈子”。
  保持“平常心”,要“苟利国家黎民,不求富贵闻达”。平常心既与“敬畏心”紧密联系,共同构牢拒腐防变的思想防线,又具有独特内涵,体现出崇高的人生境界。保持平常心就要做到正确对待社会角色,严格自我要求,树立高尚的道德情操,强化自觉抵制错误思想的能力;正确对待手中权力,时刻牢记权力来源于群众、服务于群众,为群众掌好权、用好权;正确对待个人得失,看淡名利、看重事业,看淡回报、看重贡献。组工干部看升迁、繁华、发展更多一些,因而,更应以奉献洗去浮华,心中常怀群众冷暖,甘为群众的“孺子牛”。

  (摘自:中国共产党新闻网)


上一条: 敢于“用人”,善于“选人”【返回列表】