您好!

专题专栏

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 绿色低碳 > 企业节能
省焦炭集团:节能环保实现“双效益” 【 来源:山西经济日报  发表时间:2017-07-20 18:18:48 点击次数:1317 】  守住绿水青山 换取金山银山
  “绿水青山就是金山银山”。近年来,山西省焦炭集团公司将它作为企业发展理念,狠抓节能环保工作,着力发展循环经济、建设资源节约型和环境友好型企业,注重强化制度管理,加大环保投资力度,建立设施管控信息平台和环保数据库,节能环保工作实现突破,确保了环境保护的社会效益和企业发展的经济效益齐头并进。
  龙源介休焦化园区,是山西省焦炭集团重点打造的循环经济园区。该园区拥有益兴焦化、益隆焦化、益达化工和一个配套的铁路专用线。两个焦化企业年产焦炭200万吨,生产焦炭产生的焦炉煤气直供益达化工公司合成制备甲醇,设计年产量20万吨,是2010年山西省十大节能减排项目之一。
  随着新《环境保护法》和《大气污染防治法》的实施,进一步倒逼企业从严贯彻落实环保法规。作为我省煤焦公路运销体制改革的转型企业,山西省焦炭集团公司紧抓节能环保工作,坚定不移地走绿色循环可持续的发展路径。该集团从完善规范龙源介休焦化园区环保制度入手,编制完成了《环保专项整治方案》、《山西焦炭树立“生态红线”意识的执行方案》等一系列管理考核办法,完善了《危险废物处置制度和台账管理》、《车间级的环保制度》等22项环保制度,使企业在节能环保工作中有章可循。
  在规范完善环保制度的同时,近两年来,山西省焦炭集团重点整改前置环保项目未完善等问题造成的环保安全隐患,大力推进办理项目环保排污许可证,明确时间表和责任人,采取有效措施完善了相关环保手续及安全、危化品和消防手续,确保企业依法依规安全生产。
  山西省焦炭集团始终把推进环保设施建设和提标改造项目,作为一项重点工作,不断加大投入,升级、改造、完善环保设施和美化园区环境。近年来,累计在龙源园区投入环保资金1亿多元。今年投资2500万元建设的烟气脱硫项目,于4月21日投入试运行。经过两个多月的试运行,两个焦化厂的脱硫系统各项检测指标,均按照装置设计要求达到排放标准,做到了项目投资省、建设速度快、运行效果好的目的。
  为了加强对环保的管控,山西省焦炭集团建立设施管控信息平台,充分运用远程调度系统和现场监控等手段,对园区三厂的环保设施实时监控、真实反馈、闭合管理,对“三废”排放及主要污染防治设施运行情况加强监管。同时,健全设备运行台账,落实环保隐患排查整改,将现场检查发现的问题及环保指标控制情况纳入绩效考核。
  山西省焦炭集团把信息化纳入节能环保工作,发挥优势,建立全省焦炭环保数据库。该集团以山西焦炭(国际)交易中心为主导,引入第三方环境治理机制,从山西焦煤集团内部煤炭、焦化生产企业入手,逐步扩大业务范围,联合煤焦化电商平台和物流平台,及时、全面、准确地收集山西省焦炭行业产、运、销各个环节的环保数据,于2016年底完成全省大部分焦化企业和部分煤炭企业的设备安装工作,进一步完善了全省焦炭环保数据库平台,为环境保护部门依法监管提供数据支持,使之成为山西省内最专业的行业环保数据库平台。
  面对国家对节能环保工作提出的新要求,山西省焦炭集团公司董事长、党委书记王克军说:“绿水青山就是金山银山。集团坚持不懈强抓节能环保工作,保护了绿水青山,实现了这项工作的社会效益,同时为企业的可持续发展奠定了基础,企业的经济效益也在不断提升。”他表示,山西省焦炭集团节能环保工作的路还很长、很远,对于企业来说,加强工业节能管理,完善能源管理体系,开展能效对标,进一步提高设施设备系统对标管理水平;加大废气、废水、固废的监管,严格控制烟尘、废气排放,对生产过程中排放的各种危险废物实施全过程监管,确保规范处置率达到100%,是集团必须一如既往坚持做好的工作。

上一条: 山西公交节能减排在行动 全省纯电动公交车数量近半【返回列表】