您好!

专题专栏

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 经济运行 > 运行协调
解读2018年2月中国制造业采购经理指数 【 来源:国家统计局  发表时间:2018-03-06 08:37:31 点击次数:995 】  2018年2月28日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。对此,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河进行了解读。
  2月份,制造业PMI为50.3%,环比回落1.0个百分点,制造业增速有所放缓。从历史数据看,春节所在月份的PMI大多会出现一些调整,2月份该指数的回落属于正常波动。主要特点:一是生产活动减缓,需求增速放慢。春节前后是制造业的传统生产淡季,企业普遍停工减产,市场活跃度减弱。生产指数和新订单指数为50.7%和51.0%,分别比上月回落2.8和1.6个百分点。二是企业员工返乡过节,制造业用工量减少。从业人员指数为48.1%,比上月下降0.2个百分点。另外,调查结果显示有18.3%的企业反映劳动力供应不足,高于上月和去年同期水平。三是春节前后供需减弱,价格指数下探。主要原材料购进价格指数为53.4%,比上月回落6.3个百分点,出厂价格指数为49.2%,比上月下降2.6个百分点,是2017年7月以来首次降至临界点以下。四是进出口指数回落。新出口订单指数为49.0%,比上月下降0.5个百分点,进口指数为49.8%,低于上月0.6个百分点。
  同时应当看到,本月制造业PMI总体延续扩张态势,也有几个特点:一是高技术制造业继续加快发展。在推进战略性新兴产业发展的政策措施影响下,高技术企业活力进一步释放。高技术制造业PMI为54.0%,分别高于上月和制造业总体0.8和3.7个百分点。二是装备制造业扩张加速。装备制造业PMI为51.0%,分别高于上月和制造业总体1.0和0.7个百分点。三是企业对未来发展预期继续看好。生产经营活动预期指数为58.2%,比上月上升1.4个百分点,表明随着春节因素的消退,企业生产活动将逐步恢复正常,企业对市场发展信心有所增强。
  分企业规模看,大型企业PMI为52.2%,比上月回落0.4个百分点,仍位于扩张区间;中、小型企业PMI为49.0%和44.8%,分别比上月下降1.1和3.7个百分点。

上一条: 省经信委召开全省工业运行调度会【返回列表】