您好!

专题专栏

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 经济运行 > 运行监测
解读12月采购经理指数 【 来源:国家统计局  发表时间:2019-01-16 11:01:14 点击次数:8397 】  2018年,制造业PMI均值为50.9%,表明全年制造业总体保持增长。近期受国际贸易摩擦加剧、全球经济增长放缓等多重因素影响,我国制造业发展环境稳中有变,12月制造业PMI为49.4%,环比回落0.6个百分点,景气度有所减弱。本月主要特点:一是市场需求下行压力加大,企业预期趋于谨慎。新订单指数为49.7%,环比下降0.7个百分点,生产经营活动预期指数为52.7%,环比回落1.5个百分点,均为年内低点。同时,一些行业逐步进入生产淡季,企业对近期市场预期谨慎。二是受外部环境变数较多,内部需求放缓等因素影响,近期进出口景气度走低。新出口订单指数和进口指数分别为46.6%和45.9%,环比下降0.4和1.2个百分点,均持续位于临界点以下。三是受部分国际大宗商品价格大幅波动等影响,价格指数持续回落。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数为年内低点,分别为44.8%和43.3%,比上月下降5.5和3.1个百分点。其中,石油加工及炼焦业和黑色金属冶炼及压延加工业的主要原材料购进价格指数和出厂价格指数均处于35.0%以下低位,回落幅度比较明显。四是不同规模企业PMI均有所回落。大型企业PMI为50.1%,比上月回落0.5个百分点,微高于临界点;中、小型企业PMI为48.4%和48.6%,分别比上月下降0.7和0.6个百分点。
  同时应当看到,虽然制造业PMI回落,但生产继续保持增长,企业成本压力有所缓解。本月生产指数为50.8%,继续处于扩张区间。在调查的21个行业中,14个行业的生产指数高于临界点,其中,食品及酒饮料精制茶、专用设备、铁路船舶航空航天设备等制造业位于57.0%以上,且景气度环比上升。调查结果显示,本月反映原材料成本高和物流成本高的企业比重为37.3%和28.6%,分别比上月下降2.0和0.4个百分点,均为近期低点。

上一条: 2019年1月中国制造业采购经理指数运行情况【返回列表】