您好!

专题专栏

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 经济运行 > 运行监测
解读2018年8月中国制造业采购经理指数 【 来源:国家统计局  发表时间:2018-09-17 16:53:44 点击次数:2310 】  8月份,制造业PMI为51.3%,环比上升0.1个百分点,与年均值持平。今年以来,除春节月度外,该指数均在51.0%—52.0%景气区间内运行,制造业总体保持平稳扩张态势。本月主要特点:一是生产继续扩张,市场需求总体稳定。生产指数为53.3%,比上月上升0.3个百分点,高于年均值0.2个百分点;新订单指数为52.2%,比上月微落0.1个百分点。在生产活动加快的拉动下,企业采购意愿增强,采购量指数为51.8%,比上月上升0.3个百分点。二是高技术制造业发展动能不断积蓄和发力。高技术制造业PMI为54.3%,环比、同比分别上升1.7和2.4个百分点。其中,医药制造、专用设备制造、计算机通信电子设备制造等行业PMI明显高于制造业总体水平,且这些行业的生产指数和新订单指数均位于55.0%以上的较高景气区间。三是价格指数升至近期高点。本月受流通领域重要生产资料价格反弹等因素影响,主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别比上月上升4.4和3.8个百分点,为58.7%和54.3%。其中,黑色、化工、纺织、金属制品等行业主要原材料购进价格指数位于60.0%以上的高位运行区间。四是中、小型企业景气水平提升。大型企业PMI为52.1%,虽比上月回落0.3个百分点,但仍高于制造业总体0.8个百分点,依然是支撑制造业增长的主要动力。中、小型企业PMI为50.4%和50.0%,分别比上月上升0.5和0.7个百分点,均高于年均值。五是受国际经贸摩擦升温和外部环境不确定等因素影响,进出口景气度有所回落。新出口订单指数和进口指数为49.4%和49.1%,分别低于上月0.4和0.5个百分点。但高技术制造业进出口继续保持扩张态势,新出口订单指数和进口指数分别为53.9%和54.3%,环比上升0.9和3.3个百分点,同比上升1.5和2.6个百分点。
  调查结果显示,本月反映物流成本高和人民币汇率波动对生产经营造成一定影响的企业比重为27.7%和18.3%,比上月均有所上升。

上一条: 10月份全省工业增速回升【返回列表】