您好!

专题专栏

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 经济运行 > 运行监测
2016年全省工业经济运行情况 【 来源:经济运行局  发表时间:2017-01-25 12:35:46 点击次数:6479 】  今年以来,随着国家和省一系列稳增长调结构增效益政策措施效应的逐步显现,供给侧结构性改革的深入推进,全省经信系统坚决贯彻落实“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,狠抓各项工作落实,积极应对下行压力,特别是下半年以来,经济运行中的积极因素不断累积和增多,产品价格反弹回升,生产要素需求明显增加,企业发展信心逐步增强,从10月份开始,累计工业增速由负转正,工业效益扭亏为盈,全省工业经济低位回升、逐步向好的态势更趋明显。
  一是工业增速由负转正。今年以来,全省工业增速逐月回升,特别是下半年以来,单月增速连续七个月实现正增长,累计增速从10月份开始实现由负转正,结束了自2015年2月以来的下降趋势。2016年全省规上工业增长1.1%。
  二是多数地市工业增长,11市规上工业增加值“9增2降”,其中太原(7%)、晋中(5%)、朔州(2.7%)、忻州(2.6%)、吕梁(2.6%)、长治(2.5%)、晋城(2.5%)、运城(2.3%)和阳泉(2.1%)等九市工业正增长;临汾、大同工业分别下降0.4%和 14.5%。
  三是工业效益扭亏为盈。受产品价格回升及成本下降影响,全省工业从5月份开始实现单月盈利,且月度盈利逐月增加,其中11月份当月实现利润82.5亿元。

上一条: 今年前两月我省工业增加值快速增长【返回列表】