您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
安徽:我省加快制造业单项冠军培育提升 【 来源:安徽省经济和信息化厅  发表时间:2019-01-21 10:57:54 点击次数:7580 】

  为全面实施《中国制造2025》,按照工信部《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》,我省加快国家单项冠军培育提升工作。截至目前,我省国家认定的制造业单项冠军企业(含示范、培育、产品)达到15家。国家级制造业单项冠军企业是指长期专注于制造业细分产品市场,单项产品市场占有率位居全球前三(或前五)的企业。开展此项行动,有利于引导企业专注于企业擅长的领域,走专特优精发展道路;有利于贯彻落实《中国制造2025》,突破制造业关键重点领域,促进制造业迈向中高端;有利于在全球范围内整合资源,占据全球产业链主导地位,提升制造业国际竞争力。

   加大政策扶持。省委、省政府把培育“单项冠军”作为制造强省建设的重要内容,出台《安徽省人民政府关于印发支持制造强省建设若干政策的通知》、《关于印发支持制造强省建设若干政策实施细则的通知》、《关于进一步推进中小企业“专精特新”发展的意见》等一系列政策文件,各市也纷纷出台了具体的扶持政策。从2017年起,我省在出台的支持制造强省建设若干政策中,提出“对获得国家制造业单项冠军示范、培育企业,分别给予一次性奖补100万元、50万元”。
   精心遴选推荐。重点把好“四关”:一是把好企业申报关。明确推荐条件和申报重点,要求各地注重组织科技含量高、市场占有率高、产品附加值高的“三高”企业申报,并与《中国制造2025》重点领域、工业强基工程等相衔接。二是把好形式审核关。对照单项冠军量化标准,对各地推荐的企业,组织形式审查。对符合量化标准的企业,再由委内处室对申报企业的产业方向、技术水平等软实力进行审查。三是把好现场考察关。对通过形式审查的企业,组织专家进行实地考察,深入企业听取情况汇报,深入生产车间看现场、看项目,重点评估企业在行业中的位置、核心技术、生产工艺和装备水平等。四是把好推荐审定关。依据专家评审、大数据分析、委内处室意见,并征求省工经联意见,按照好中选优的原则,报委会议审议,最终确定推荐名单。
   示范宣传引导。我们按照工信部要求,引导企业树立“十年磨一剑”精神,专注创新和质量提升,动员符合条件的企业积极申报,引导潜在企业向单项冠军方向发展。并对单项冠军企业培育提升工作进行汇总,编制单项冠军示范企业典型案例, 总结成功经验和好的做法。利用网站、微信公众号和《安徽经济和信息化》等各类媒体、刊物,开设单项冠军企业风采专栏宣传,人民日报记者来皖专题采访调研我省单项冠军企业。通过宣传先进典型,营造有利于单项冠军企业发展的氛围。

  从2016年开始,中国制造业单项冠军前两批示范企业一共有125家。高价值、高利润是这些企业显著的特征,单项冠军企业平均利润率为11.14%,达到了中国工业企业的两倍以上,世界500强企业的2-3倍。安徽省国家认定的制造业单项冠军15家企业重点分布在高端装备、新材料、光伏、医药、纺织等产业领域,在各自细分领域具备较强的核心竞争力,是安徽制造的杰出代表,是支撑安徽省工业经济快速发展的骨干。
   企业经营业绩持续向好。15家企业全部实现了良好经营,主营业务收入、利润总额等关键经济指标均有不同程度的增长。其中:2017年合力叉车实现整机产销首次突破10万台大关,实现营业收入87.15亿元,同比增长35.7%,实现利润总额7.66亿元,同比增长17.3%。中鼎全球销售收入169亿元、利润13.56亿元、税收8亿元;2017年,安徽耐科装备科技股份有限公司14年专业从事塑料异型材挤出成型技术研究和开发,异型材挤出成型模具连续七年出口和国内销量“双冠军”。
   市场主导地位持续巩固。各单项冠军企业立足强大的市场地位,不断创新营销模式,深入实施国际化战略,主营产品市场份额保持稳定增长。安徽中鼎控股(集团)股份有限公司 37年来,始终专注于橡胶密封件研发生产这一核心领域,坚持“走出去”战略,成就了“中国智造、鼎誉全球”的企业愿景。中建材(合肥)粉体科技装备有限公司坚持“做行业领导者首先要做科技的引领者”,60余年专注粉磨技术装备研究生产,以超过1500台套在线运行业绩位居全球第一。安徽昊方机电股份有限公司21年专注汽车空调离合器研发制造,成为全球最大汽车空调离合器专业制造企业。
   企业技术创新成效显著。各单项冠军企业以创新平台为依托,持续加大研发投入,创新能力不断提升。安徽国星生物化学有限公司坚持以科技创新为发力点,专注于杂环“三药”(医药、农药、兽药)中间体的研发、制造、销售,成为吡啶碱行业国际领跑者,吡啶碱产能占全球45%以上份额。蚌埠中建材信息显示材料有限公司,以振兴中国玻璃行业为己任,实现0.12mm超薄浮法电子玻璃的生产,创造了浮法技术拉引的世界最薄玻璃记录。安徽安利材料科技股份有限公司,23年专业研发生产功能性聚氨酯合成革。成为全球聚氨酯合成革行业领军者。
   产品质量品牌明显提升。铜陵精达特种电磁线股份有限公司数十年如一日,成为中国第一、世界前三的特种电磁线制造商,连续三年被评为中国线缆行业最具竞争力企业10强。阳光电源股份有限公司20年专注新能源发电领域,光伏逆变器连续10多年位居国内第一,自2015年起,光伏逆变器的出货量已连续3年保持全球第一。具有中国驰名商标的利辛县富亚纱网有限公司,2013年成为行业唯一专精特新版上市企业、磁性软纱门行业领军者。合肥泰禾光电科技股份有限公司,国内色选行业唯一主板上市公司,被央视CCTV《工匠精神》栏目组选定开拍纪录片《泰禾光电 致匠心》。

   开展对标提升活动。指导各企业坚持问题导向,明确2-3家同行业竞争力强的对标企业,找准影响本企业发展的关键性问题,提出应对策略,固本强基。帮助企业确定对标方案,实施对标计划。组织专家对企业在质量、技术、创新等方面开展一次全面诊断,帮助企业整改提升。
   引导企业做好内功建设。进一步攻坚核心技术、核心部件,避免被卡脖子和因技术封锁、核心零部件断供带来的风险。引导企业实施服务型制造,加大服务性收入,提升全要素生产率。围绕核心能力,沿着产业链拓展新业务、新市场。
 实施创新培育计划。指导制造业单项冠军企业高度重视运用工业设计、科技研发、技术改造等措施,推进“四个一”举措(一个培育办法、一个培育手册、一个培育项目库、一个战略辅导小组),深入开展技术创新与产学研合作,全面提升企业创新能力和产品质量。
   加强行业交流学习。组建安徽省制造业单项冠军企业联盟,加强冠军企业之间的跨行业横向交流,加强跨界融合和产业链配套。组织开展“单项冠军企业安徽行”活动,举办现场交流会,加强同行业间企业的互相学习与互动交流。
   加大企业品牌宣传。依托“精品安徽”宣传平台,联系各级新闻媒体,开展系列专题报道;同时优选部分发展较好的企业,编写《制造业单项冠军企业发展典型案例》,进行集中宣传和示范引领,推动品牌影响力再上新台阶。


上一条: 北京集中力量补齐5G产业短板【返回列表】