您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
珠三角制造业融合创新谋发展 【 来源:经济日报  发表时间:2019-01-04 10:13:09 点击次数:1888 】

  珠三角制造业企业在坚守主业的同时,创造性地实施跨界融合,借助电商平台创建自主品牌,挖掘数据潜能,提升生产效率,走出了一条高质量发展之路

  企业运营成本高企、盈利空间收窄,市场前景不明朗,外部环境发生深刻变化……在制造业“大本营”珠三角地区,企业正不断克服不利因素,在变化的时局中走出一条高质量发展之路。日前,记者走访了珠三角一些企业,很多企业凭借良好的制造功底寻求突围,他们在坚守主业的同时,创造性地实施跨界融合——借新经济、新平台之力,挖掘数据潜能,创品牌塑流程,巧妙地将危机化作转机,在逆势中傲然上行。

  挖掘海量需求,打响自主品牌

  在深圳宝安一处产业园区内,扫地机器人企业聚家智能科技有限公司的“家卫士”生产线正在高速运转。“2018年‘家卫士’扫地机器人供货量很大,专供拼多多平台的288元中低端扫地机器人,已经卖出了十几万台,而且订单量还在不断增长。”聚家智能科技有限公司负责人吴鹏云说。

  拼多多是一家以社交拼团为特色的新电商平台,它锁定了海量用户的购买意愿,最低成本为卖家提供有效流量,并借此模式在各大电商平台中异军突起。吴鹏云看中的,正是拼多多平台能持续稳定地为企业带来大量订单。

  平台销售的产品与市面主流产品相比有何差别?吴鹏云告诉记者,前者是经过市场调研后,为电商平台客户专门开发的“基本款”,“‘家卫士’系列产品主打‘平价’‘好用’”。吴鹏云说,“功能上‘家卫士’减掉了遥控器,保留了扫地、吸尘、拖地、碰撞防护等基本功能;‘家卫士’的营销成本几乎可以忽略不计,因为我们在平台上就能直接面向客户;在流通成本方面,因为发货量大我们有很强的物流议价能力。在主要的几项成本上,我们都已经尽可能地做到了最低,所以能实现薄利多销”。

  把“基本款”做成平台“爆款”,聚家智能科技进而顺水推舟,将“家卫士”这一自主品牌做强做大。说到品牌建设,吴鹏云坦言企业过去只有“婴孩级”的品牌能力,并因此尝了不少苦头——“家卫士”的母公司松腾实业,近20年来为国际知名品牌代工,虽然拥有超过70项扫地机器人国际专利技术与机器人生产线,但因为没有自主品牌始终无法在市场上占据一席之地。“内销、外销的同款产品,都是同样的标准、工艺、用料,用的也是同样的生产线。但同样的品质,贴牌产品不愁销路,内销产品价格低几倍也少人问津。”吴鹏云说,2015年松腾实业就推出了自主品牌“家卫士”,早期一直默默无闻,直到近期通过拼多多平台实打实的市场业绩,品牌才逐渐有了“可见度”。

  吴鹏云说,拼多多在为工厂锁定订单的同时,还搭建了生产可视化平台,这是对制造型企业最有利的创新。拼多多联合创始人达达介绍,可视化平台是通过直播技术打通生产端与需求端之间的信息流,令产品设计、生产、制造全流程可视化。消费者在拼多多APP内搜索“拼工厂”,即可找到试点工厂实时观看生产流程。“通过可视化平台技术,拼多多将构建新的信任机制。消费者可以更了解产品和制造过程,实现一键监督,所见即所得。”所有试点工厂还将上传包括原材料采购记录、监测报告、生产日志等在内的所有信息,并同步至数据系统备案,实现商品的全链路溯源。

  北京工商大学教授倪国华认为,透明化生产和全链路溯源,将给制造业带来深远影响。“相较线下市场,电商平台的主要问题在于降低了消费的可信度。透明化生产和全链路溯源,则能有效解决产品品质的信任‘痛点’。以前,商家是用图文来说服消费者,现在消费者点击一下就能看到产品的‘前世今生’。这一模式持续深入,势必能创建一条全新的自主品牌之路。”

  赋能流程再造,提升生产效率

  京信通信集团是广州一家通信与信息解决方案及服务提供商,产品和服务覆盖全球80多个国家和地区。在集团装配和测试车间,记者看到,在一条装配和测试的“柔性生产线”上,机械臂与工作人员正在协同工作,将已插装了各种元器件的印刷线路板与壳体组装起来。之后,产品被自动扫码识别,车间管理系统根据产品型号实时向机器人下发指令,产品完成装配,调测后下线包装,最后发货出厂。京信集团智能制造事业部副总经理葛鑫说,这条“柔性生产线”可智能地分析产品的测试数据,并根据分析结果主动优化产品测试项目,调整生产节奏,进而大幅提升生产效率。

  成立于1997年的京信通信,在无线通信与信息解决方案及服务上已经做到了全球领先。多年来,集团仍不懈创新,敢尝新技术的“头啖汤”,并从中获益颇丰。比如,2014年到2017年,京信通信大规模部署自动化与信息化技术,大幅降低了用工成本,快速提升了生产效率。2017年11月份,京信通信又与阿里云ET工业大脑合作,从烦琐的产品调试环节入手,对生产流程实行优化。

  “京信通信在多年的生产制造中积累了大量数据,2017年我们基于这些数据尝试开发了一些小系统,但因为算法和算力欠缺无法深入。与阿里云合作的初衷,是想借对方领先的算法算力,促成我们制造生产服务全面提质增效。”葛鑫说。

  京信通信选择从产品测试环节入手。京信通信测试环节的成本占总生产成本比重高达三四成,且周期较长影响生产进度。京信通信希望能从数据中深挖一些价值,比如测试数据的分析应用,以优化测试项目和用时,再比如“定标”步骤找准关键参数的“余量”,将测试的控制点前移。

  葛鑫举了汽车生产制造的例子。“如果一辆汽车的设计最高时速是260公里,那么发动机要能够提供280公里时速的动力。按照这个动力性能一层层往前推,发动机缸体和活塞的匹配度、气缸的密闭性、缸筒的光滑度,这些关键参数的设定都要留有足够的‘余量’。在生产源头做好精准把控,将测试分解到关键组件和环节,产品最后的整机通过率就能大幅提升。”葛鑫表示,过去产品制程工艺优化,靠的是生产线“老师傅”的经验和“眼力”,如今要把这部分人为因素剔除,通过数据驱动,量化设计工艺工序,再造生产流程,真正实现“精益制造”。

  葛鑫介绍,京信通信除了与阿里云合作挖掘数据潜能、提升生产测试效率外,还将合作打造工业互联网的行业解决方案,实现向信息化、智能化全面转型。“在新技术、新经济的浪潮中,企业应当有清楚的思维,对自身优势和需求有足够的认识。拿制造型企业信息化来说,必须对数据使用的目的、方式以及成本受益作出准确预判,才能切实提升效率,为企业打开新的局面。”葛鑫说。


上一条: 工业互联网搭建“云上长三角”【返回列表】