您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
安徽省机器人产业发展联盟成立 助力机器人产业快速发展 【 来源:安徽省经信厅门户网站  发表时间:2018-12-03 11:01:10 点击次数:825 】

  智能制造及机器人产业是高成长、高收益的朝阳产业,是推进制造强省建设、实现高质量发展的重要支撑。8月30日,安徽省智能制造现场会暨省机器人产业发展联盟成立会在合肥举办。机器人产业发展联盟的成立将促进安徽省机器人产业健康、快速发展。

  会上,由省经信委组织安徽省机器人相关的高校、科研院所、生产企业和用户单位成立了安徽省机器人产业发展联盟,旨在搭建安徽省机器人产业信息交流、教育培训、展览展示等平台,整合机器人产业链上的研发、设计、制造、供应和销售市场等资源,推动机器人产业产、学、研、用合作,提升安徽省机器人产业技术创新能力,促进安徽省机器人产业健康、快速发展。

  省经信委装备处向参会人员解读了《安徽省机器人产业发展规划(2018-2027年)》(以下简称《规划》)和《支持机器人产业发展若干政策》(以下简称《政策》),指出通过出台实施《规划》和《政策》,针对我省机器人产业的薄弱环节和发展重点,支持我省机器人企业培育、技术升级、平台建设、产品推广、产业链发展等,逐步将我省建设成为全国有重要影响力的机器人研发制造基地、世界一流的机器人先进制造业产业集群的发展目标。

  省经信委主任牛弩韬在会上指出,智能制造是先进制造业的制高点。人工智能为智能制造插上腾飞的翅膀;区域竞争为智能制造发展提供广阔的舞台;智能制造催生新产业新模式,提升传统行业生产效率,是制造业转型升级的主攻方向。

  牛弩韬强调,安徽认真贯彻落实习近平制造强国、网络强国战略思想,抢抓技术升级、产业变革机遇,智能制造政策体系不断完善、产业不断壮大、转型不断加快、创新能力不断提升、项目示范成效明显,全省智能制造和机器人产业呈现良好发展态势,智能制造成为推进制造强省建设的突破点。

  牛弩韬指出,智能制造及机器人产业是高成长、高收益的朝阳产业,是推进制造强省建设、实现高质量发展的重要支撑。全省上下要齐心协力、久久为功,让政府的推动之手动起来、联盟的协调机制活起来、企业的主体作用强起来。政府部门要充分发挥组织推动作用和政策引导作用,抓目标引领,抓政策协同,抓技术突破,抓推广应用,增强服务意识、聚焦重点难点,大力推进智能制造及机器人产业发展。产业联盟要充分发挥平台聚合作用和服务引领作用,坚持资源共享,在聚合上用力;坚持联动共融,在服务上作为;坚持企业共创,在技术上突破。

  据悉,目前,安徽抢抓“合芜马”国家机器人产业集聚发展试点机遇,机器人产业快速发展,2017年全省集聚机器人生产、集成和零部件企业150余家,实现主营业务收入达200亿元,工业机器人产量达8000余台,同比增长1.4倍。近三年来,安徽省共实施重点智能制造试点示范项目424个,总投资352.7亿元,年新增销售收入833.5亿元、利润93.5亿元、税金56.1亿元,25个项目获得国家智能制造专项支持。


上一条: 《长沙市网络安全产业发展规划》正式发布【返回列表】