您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
青岛城阳构建都市型工业新业态 【 来源:经济日报  发表时间:2018-08-10 09:33:31 点击次数:3704 】

  前不久,青岛市城阳区联东U谷·夏庄智造园项目开工,这个项目是城阳区在山东省率先构建“都市型工业”新业态以来,首个开工建设的工业楼宇项目。

  推进工业上楼,构建都市型工业新业态,是城阳区推进新旧动能转换的重大举措。他们将通过改造升级老旧工业园区、闲置工业厂房,建设工业楼宇,深入实施腾笼换鸟,换俊鸟、换靓鸟,导入战略性新兴产业,进一步提升动能转换新增量、增强动能转换新动力、激发动能转换新活力。

  联东U谷·夏庄智造园项目规划总建筑面积约15万平方米,主要建设内容为研发中试楼、标准厂房、定制厂房、配套设施等业态,总投资约6亿元,预计全部投产后年实现产值约10亿元。项目以智能制造、电子信息、生物医药等战略性新兴产业为主导产业,将打造成聚合生产制造、研发设计、中试成果转化、产品展示和生产配套功能于一体的都市型产业集聚高地。

  城阳区规定,高层工业楼宇需占地30亩以上,容积率3.0左右,旨在推动优势企业向高层工业楼宇集中。重点发展电子及通信设备制造,计算机及办公设备制造,医疗仪器设备及仪器仪表制造,航空、航天器及设备制造等高技术制造业和新材料、新能源、节能环保、大数据、人工智能、物联网等新兴产业;鼓励投融资机构、研发机构、服务机构和生产性服务业入驻,助力企业发展。

  以往30亩土地只能建设一家占地2万平方米左右的工业企业,如果在同样的土地上建设高层工业楼宇,按每家工业企业3000平方米的规模来规划,可以容纳30余家企业,由此土地实现倍增效应。目前,北京中鼎高科自动化技术有限公司、北京索莱宝科技有限公司、北京阿沃德科技有限公司等10个项目正式签约入驻联东U谷·夏庄智造园,总投资3亿元,预计产值可达7.2亿元。

  推进高层工业楼宇发展,离不开资金的注入。城阳区鼓励多元化投资,各类投资开发公司、民间资本、社区财力均可单独或联合开发建设,支持有工业地产开发建设经验的企业和投融资机构参与投资和运营管理;鼓励持有工业用地产权的企业,按工业综合体的标准和要求开发建设和运营。建设银行青岛分行、招商银行青岛分行、兴业银行青岛分行3家银行与城阳区政府举行了助力高层工业楼宇经济发展战略合作签约,总授信额度达120亿元,给该区工业楼宇开发建设和入园企业发展注入了强劲动力。

  为推动高层工业楼宇发展,城阳区出台了11条扶持政策,包括工业综合体基础设施配套费实行第一层全额征收、第二层减半征收、第三层及以上免征;分割转让发生的区级贡献各按50%给予工业综合体开发投资企业和所在街道办事处等额奖励;土地和房产使用产生的区级贡献按50%给予工业综合体开发投资企业三年等额奖励等。

  据悉,乾运高科锂电产业园、MAX科技产业园、华润智能产业园、苏试北方检测中心、华东贵都智能科技产业园、城阳上马同方大健康产业园6个高层工业楼宇项目正式签约,总投资达51亿元,总建筑面积达120余万平方米,将引进约310个工业项目入驻,预计总产值可达260多亿元,开启了城阳区推进高质量发展,加快新旧动能转换,推动工业上楼的新局面。

  为稳步推进楼宇建设,城阳区今年将开工建设3处以上工业综合体,建筑面积达20万平方米以上;2019年末,累计开工建设6处以上工业综合体,建筑面积达60万平方米以上。今年首先在城阳街道、夏庄街道和棘洪滩街道试点,2019年在全区范围内全面实施。


上一条: 工业互联网安全防护演练在沪举行【返回列表】