您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
江西探索跨行政区转型合作 【 来源:经济日报  发表时间:2018-06-06 15:27:47 点击次数:407 】

  日前,江西新余、宜春、吉安三市签署发布《合作宣言》,在不改变行政区划的基础上,着力打破行政壁垒,依托经济单元推动区域协调发展,以及加快产业集聚,重点打造智能制造、新能源、生物医药、光电信息、绿色食品、节能环保、文化生态旅游等优势产业板块

  作为江西省创新区域协调发展机制的全新探索,新宜吉6县(市、区)跨行政区转型合作试验区建设日前正式启动,新余、宜春、吉安三市签署发布《合作宣言》,在不改变行政区划的基础上,着力打破行政壁垒,依托经济单元推动区域协调发展。记者了解到,探索跨行政区转型合作,不仅在江西省没有先例,在全国也比较少见。为此,江西将试验区定位为江西省产业转型升级的先行区、城乡统筹发展的样板区、区域合作体制机制创新示范区。

  打破壁垒谋发展

  渝水区、分宜县、樟树市、上高县、新干县、峡江县,区域总面积8354平方公里、总人口271万人,2016年生产总值1696.3亿元、财政收入241.1亿元,以江西省约5.0%的国土面积、5.9%的人口,贡献了全省9.2%的经济总量,是江西省区域发展重要板块。

  “六地山水相依、人缘相近、道路相通、产业相关,跨行政区转型合作具有深厚的情感纽带和广泛的心理认同,以及坚实的经济基础和产业支撑。”江西省发改委有关负责人介绍,近年来6县(市、区)之间交往频繁,联系紧密,已在边际联谊联防、资源开发利用、商品贸易往来、特色农业发展、旅游经济协作、河流生态保护等方面展开了对接合作,取得了积极成效。随着交通基础设施、产业融合发展、区域市场体系一体化等加快推进,该区域的合作潜力巨大、前景广阔。

  江西省委常委、常务副省长毛伟明指出,突破行政区划,深化协同合作,在更大范围内科学配置资源,是提升地区核心竞争力的有效途径和有力举措。推进新宜吉6县(市、区)跨行政区转型合作试验区建设,是发挥区域比较优势,探索以经济为手段,打破行政区域壁垒,推进区域战略协同、基础设施联通、资源要素配置、产业互补发展、公共服务设施共建共享等区域合作新机制、新模式,对于完善江西省区域发展格局具有重要意义。

  互联互通加速度

  根据《合作宣言》,试验区六县(市、区)将重点在基础设施建设、产业、贸易、资金和民生五个领域重点开展合作。记者注意到,在试验区建设起步阶段,加快基础设施、公共服务设施的共建共享成为6方共识,当天就有合作开通新余至宁波五定班列等15个项目完成签约,赣粤高速新干出口(渝水区南安收费站)拓宽改造等8项基础设施项目统一开工。

  “试验区处于京九、浙赣铁路的三角区,是交通线路的密集区,但6县(市、区)交通物流资源互为空置问题比较突出,赣江货运码头由于辖区货运量少而常年‘吃不饱’,但新钢等企业因受道路不通、等级太低等问题制约,只能舍近求远,导致物流成本较高,推进试验区互联互通将极大地减少区域内货运码头的运力浪费。”新余市相关负责人介绍,三市六县(市、区)将通过加快新吉城际铁路、市县快速通道、港口码头等交通设施的建设,构建高效便捷物流体系,打造试验区“半小时经济圈”。

  记者了解到,试验区正在稳步推进35个重点合作项目,其中主要旅游景区向试验区居民减免门票事项已完成,出台的《新宜吉跨行政区转型合作试验区旅游景区门票减免优惠实施办法》自6月1日正式实施;渝水区至新干县常态化公交也于6月1日起正式开通。试验区还将探索实现区域内基础教育“零门槛”入学,完善推广智慧校车模式;探索试验区内建设医学共享中心,实现检验结果互认;推进区域内医保异地结算、定点医疗机构互认、社会保险异地转移接续;推进住房公积金域内异地使用转移接续和异地缴存异地互认等。

  优势产业强起来

  近年来,江西县域经济蓬勃发展,各地追比赶超,形成了各具特色的产业集群,新宜吉6县(市、区)也不例外,如何利用试验区的建设,实现产业融合发展,进一步提升产业竞争力?

  《新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设实施方案》提出,试验区要依托现有产业基础和资源优势,加快产业集聚,重点打造智能制造、新能源、生物医药、光电信息、绿色食品、节能环保、文化生态旅游等优势产业板块。其中,渝水区将着力打造以锂电为主的新能源新材料产业集群、以装备制造为主的钢铁精深加工产业集群、以农副产品深加工为主的现代农业产业园;分宜县打造全国麻纺产业示范基地和全球电池级锂盐基地,建设“分外宜人地、天工开物城”;樟树市着力建设“中国药都”、中国金属家具产业基地和盐化工循环产业基地;上高县着力建设中部最大鞋业和食品产业基地;新干县着力建设江西灯饰名县、全国箱包皮具产业基地和重要的盐化产业基地;峡江县着力建设省级医药化工产业基地、特色农业示范基地等。

  江西省有关专家认为,过去的区域发展格局之下,由于行政分割,加之各地地方保护主义,造成要素无法自由流动、资源无法合理配置,地方经济竞争大于合作,一体化推进障碍重重,这也是新宜吉6县(市、区)跨行政区转型合作试验区未来面临的最大挑战,6地要真正实现融合发展,实现生产要素跨区域合理流动和资源优化配置,还需进一步在体制机制创新上大胆突破,拓展“抱团”做大做强的空间。


上一条: 武汉在动能转换中迈向高质量发展【返回列表】