您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
辽宁智能制造引领产业升级 【 来源:经济日报  发表时间:2018-05-24 09:44:43 点击次数:1432 】

  辽宁省充分发挥工业底子厚,人才足的优势,积极推进以智能化、高端化、成套化为发展方向的高端装备制造业。目前,辽宁国家级高新技术企业达到900余家,初步建成28个智能制造及智能服务试点、示范项目,18个项目列入国家智能制造综合标准化与新模式应用项目计划。

  位于盘锦的中蓝电子科技有限公司通过智能化升级改造,生产手机摄像头从每月50万颗提升到每月500万颗。该公司制造总监王胜说:“公司生产的镜片精度达到微米,也就是头发丝的十分之一,以前半自动化一条线生产产品需要25位工作人员,通过自动化导入后,一条线生产一批产品只需4个人,作业效率提升了,合格率达到了98%以上。”据介绍,中蓝电子自动化生产线已扩大到16条,月生产能力达到350万颗摄像头。今年中蓝电子将再研发5条高度智能生产线,将与华为、三星等手机品牌开展合作。

  通过实施智能化改造升级,辽宁很多企业在产品设计周期、劳动生产率、产品质量等方面有大幅提升。比如,大连冰山集团核心零部件实现柔性制造,让48个工位同型号的部件生产实现24小时无人值守;智能物流管理体系让沈飞民机一年可节省1500万元。

  在2017年世界智能制造大会上,沈阳机床的首个“5D智造谷”项目揭幕;在国内最大的机器人基地沈阳新松机器人公司厂房内,“用机器人生产机器人”在数字化无人工厂中成为现实。智能化改造不仅是企业的自身需求,也是引领行业发展的市场需求。今年辽宁省统筹国家智能制造综合标准化与新模式应用项目,又确定了重点推进的100项智能制造和服务的示范项目,总投资280亿元,目前在建项目进展顺利。


上一条: 山东:抢抓对外开放新机遇【返回列表】