您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
“上海制造”三年行动计划发布 目标建设全球卓越制造基地 【 来源:新华网  发表时间:2018-04-28 11:02:12 点击次数:646 】

  从上海经信委获悉,为推动经济高质量发展,上海发布《全力打响“上海制造”品牌 加快迈向全球卓越制造基地三年行动计划》(简称《行动计划》),擦亮新时代“上海制造”名片。

  《行动计划》提出建设全球卓越制造基地的总目标,为上海加快迈向卓越的全球城市打下坚实基础。让“上海制造”技术更先进、制造更智能、产品更高端、品牌更响亮。

  《行动计划》同时提出三个分目标:一是初步建成世界级新兴产业发展策源地之一,掌握一批产业核心技术,到2020年,战略性新兴产业制造业产值占全市制造业总产值比重达到1/3左右。二是初步建成若干世界级先进制造业集群,推动长三角产业一体化发展,全力打造2个、培育4个世界级产业集群。三是初步建成世界级制造品牌汇聚地,打造一批名品、名企、名家、名园,彰显“上海制造”品牌美誉度。

  《行动计划》具体包括10个专项行动,除了“四名”,还有“六创”:技术创新、品牌创响、质量创优、融合创智、集群创建、绿色创先。

  上海市经济和信息化委员会方面表示,“上海制造”作为主力军,要发挥强大基础支撑作用,一方面要服务服从国家战略,自主攻关核心技术,实现“从无到有”;另一方面要坚定追求卓越的发展取向,发展高端、智能、绿色制造和高复杂高精密高集成制造,拉长板补短板,创造高品质生活。

  “对标德国、日本、新加坡、纽约等国家和地区,要汲取国际经验,增强城市经济发展的抗风险能力,打造产业基石,避免城市发展‘脱实向虚’和产业空心化,充分利用上海特大型城市的‘两个战略空间’--中心城区和郊区,发展高新技术和先进制造业,保持制造业合理比重规模(25%)。”上海经信委方面称。


上一条: 中科院将建青岛EDA中心【返回列表】