您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
抓重大项目 无锡打造一流信息技术产业集群 【 来源:无锡日报  发表时间:2018-04-08 10:47:54 点击次数:269 】

  重大产业项目是经济增长的“发动机”,是转型升级的“助推器”。发展新一代信息技术产业,必须紧紧牵住重大项目这个“牛鼻子”。全市新一代信息技术产业发展大会明确提出:要大力引进更多重特大项目、高精尖项目、关键环节项目,促进产业链加快迈向中高端,加快打造全国一流的信息产业集群。新一代信息技术产业的产业链条长、涵盖领域广,招引重大项目要围绕产业链、有选择性地招引,多招引那些能“补链”、“强链”,甚至“造链”的项目,努力解决好产业层次偏低、企业规模偏小、创新能力偏弱、重大应用偏少等短板问题,从而增强产业的自我“造血”、循环能力,对照世界坐标,提升无锡新一代信息技术产业在国内乃至全球的竞争力。

  时代是不断变化的,每个发展阶段都有其新特点。可以说,经过这些年的发展,无锡已经形成了较为完整的信息技术产业链,但从整体上看,产业链各个环节的发展还不均衡,产业链整体有而不优、全而不强,不少企业还处于产业链、价值链的中低端环节。比如,高端核心芯片供给能力缺乏,高端生产设备基本依赖进口,高端通用芯片设计企业仍处于起步阶段。虽然近两年来相继引进落地了一批信息技术产业重大项目,形成了很强的发展态势,但我们仍然不能放松对重大项目的招引。对于跨入万亿之城行列、全力推动高质量发展之路的无锡来说,要做高城市能级、重塑竞争优势,必须在项目的引进落地上主动加压、提高标尺,以更大的力度和举措引进那些前景好、高成长性、有带动效应的重大项目,在深耕厚植中打造一流的产业集群,不断提高新一代信息技术产业的核心竞争力。

  市场经济是得失经济,有失才有得,有得必有失。“腾笼换鸟”,关键是能够做到让小利谋大利,让眼前利益谋长远利益。围绕产业链招商,目标是补弱、固强、长新。我们不仅要着眼于“补链”,通过招引重大项目让现有产业链更加完整,还要着眼于“强链”,进一步巩固先发优势,扩大领先优势,更要着眼于“造链”,使重大项目的引进带动整个产业链的跟进与形成,拓展产业发展的新空间,形成协同优势,构筑整体优势。重大项目之所以被称为“牛鼻子”,就在于其有“牵一发动全身”的带动作用。我们既要“敲锣打鼓”造声势,大胆亮出无锡国家传感网创新示范区这块“金字招牌”,办好、用好世界物联网博览会这个高端平台,围绕完善产业链、做强核心企业、提高技术创新能力,紧盯国内外龙头骨干企业、重点高校科研院所,引进更多更好重大项目;又要“紧锣密鼓”抓推进,更加注重“抓里子”“做实功”,让重大项目早落地、早见效,构筑集群优势,推动新一代信息技术产业的关键核心技术拥有率明显提升、应用示范效益明显提升、国内外市场占有率明显提升、产业升级带动力明显提升、经济增长贡献率明显提升。

  竞争历来就是时间和速度的竞争,成绩从来都是对奋斗者最好的奖赏。唯有走在前、加油干、不停歇,才能跟上、引领新一代信息技术产业发展浪潮,让新一代信息技术产业早日连片成林、枝繁叶茂,为打造全国乃至世界一流的“智造强市”和“智慧名城”奠定坚实的基础。


上一条: 济南加快布局智能产业 助推经济高质量发展【返回列表】