您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
推动长江经济带发展再上新台阶 【 来源:经济日报  发表时间:2018-01-08 15:01:18 点击次数:1367 】

  长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑,长江流域是我国经济重心所在、活力所在。如何使横跨东中西部、人口和经济总量均超过全国40%的长江经济带,真正发挥综合实力“领头羊”、区域协调“支撑点”的重要战略作用,实现中华民族永续发展,是我们必须回答的时代命题。

  2016年1月5日,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,全面深刻阐述推动长江经济带发展的重大战略思想,提出推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。两年来,长江沿线各地各部门遵循这一重大战略思想指引,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,在生态环境的硬约束中推动绿色循环低碳发展。一大批新兴产业集群崛起,现代产业走廊雏形初具,长江两岸生态修复美景重现,黄金水道正在产生黄金效益……一系列实践成为“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的生动注解。

  新时代、新特征,推动发展迈上新高度。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。长江经济带坚持生态优先、绿色发展,正是实现高质量发展的题中应有之义。现实地看,长江流域仍是一条东中西发展不均衡的经济带,生态环境“欠账”尚未根本性解决,资源要素流动仍面临各种阻碍。这些问题如果得不到尽快解决,必然会使中央战略部署的成效大打折扣。站在新时代的新起点,一定要紧扣我国社会主要矛盾的变化,更好顺应自然、经济和社会规律,按照高质量发展的要求,推动长江经济带发展再上新台阶。

  推动长江经济带发展再上新台阶,前提是在思想认识上形成“一条心”。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻理解新时代发展的基本特征和要求,把握长江经济带“生态优先、绿色发展”的战略定位,坚持“共抓大保护,不搞大开发”的工作思路,在“长江生态环境只能优化、不能恶化”上求共识,坚持走绿色低碳循环发展道路。

  推动长江经济带发展再上新台阶,关键是在实际行动中形成“一盘棋”。要进一步做好调查研究,分析长江经济带作为流域经济的发展基础、特点、痛点和难点,增强系统思维、加强制度建设,统筹谋划水、路、港、岸、产、城和生物、湿地、环境,以行政互通、产业互联、功能互补推动中下游协同发展、东中西部互动合作。

  推动长江经济带发展再上新台阶,重点是向市场要动力、以开放增活力。必须打破惯性思维和路径依赖,破除行政壁垒、创新体制机制,处理好市场与政府的关系,促进要素在区域之间流动,提高全要素生产率。同时,将上海自贸区的改革探索引向深入,持续推动形成以上海带动长江全流域发展、以武汉带动中游、以重庆带动上游的双向开放大格局,让经济更具活力和韧性。唯有共同努力,才能使长江经济带生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学,成为我国生态文明建设的先行示范带、创新驱动带、协调发展带。


上一条: 创新是经济发展核心引擎【返回列表】