您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
上半年贷款余额4694.87亿元江苏银行业全力支持战略性新兴产业 【 来源:经济日报  发表时间:2017-09-07 10:59:32 点击次数:1793 】

  “加快培育和发展战略性新兴产业是党中央、国务院立足当前、着眼长远作出的重大战略决策。近年来,江苏银监局引导银行业将支持战略性新兴产业发展作为支持实体经济的基本着力点,通过监管引领、协调推动,力促银行业金融机构不断创新,持续加大对战略性新兴产业的支持力度。”江苏银监局副局长刘之在9月5日召开的银行业例行新闻发布会上介绍说。

  据江苏银监局专项调查统计,截至2017年6月末,全省银行业对十大战略性新兴产业表内外融资余额高达6527.6亿元,其中贷款余额4694.87亿元,较年初增加520.03亿元,增长12.46%。

  江苏银行行长季明介绍说,江苏银行一方面积极做“加法”,将资源向战略性新兴产业倾斜。在贷款审批和绩效考核机制上倾斜,降低担保要求,设置审批“绿色通道”,将先进制造业贷款和绿色信贷等新兴产业指标纳入全行KPI考核。在江苏省明确的战略性新兴产业名单中,有多达980户企业得到了江苏银行的授信服务,占比超过9%。到6月末,江苏银行共为战略性新兴产业融资802亿元,其中贷款余额580亿元,较年初增长27%,高于全行贷款平均增幅近20个百分点。

  另一方面,江苏银行主动做“减法”,从内部资金定价、收费标准等方面,引导降低战略性新兴产业生产成本,服务收费种类近一年多来下降了11%,绿色金融和先进制造业贷款利率均低于同期该行公司贷款平均利率。

  据江南农商行陆向阳董事长介绍,常州地处长三角中心,工业产值一度占工农业总产值80%以上,被称为“中国工业明星城市”。常州战略性新兴产业绝大多数属于制造业,截至2017年6月末,江南农村商业银行制造业表内外融资余额57.4亿元。从占比看,江南农村商业银行制造业贷款余额占各项贷款余额达到35.69%,稳居常州市30家银行业金融机构首位。


上一条: 让黑色煤炭“绿”起来【返回列表】