您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
31省区市:一周经济最亮点(2017年7月24日-7月30日) 【 来源:经济日报  发表时间:2017-07-31 17:41:55 点击次数:3000 】  重庆:增加财政金融产品有效供给

  ●重庆市出台多项举措增加实体经济财政金融产品有效供给:一是完善财金合作机制,优化“政银担”“政银保”贷款风险补偿,降低贷款利率和担保费率;实施再担保与“政担银”小微企业贷款风险补偿互补机制;放宽中小微企业转贷应急政策限制。二是优化财政扶持政策,稳定重庆企业海外融资渠道,完善拟上市重点培育企业奖补政策。

  江西:推动国企实施创新驱动发展

  ●江西省国资委印发《江西省出资监管企业实施创新驱动发展战略专项行动方案》,从建立健全以创新为导向的考核评价体系、优化国企科技创新人才管理体系、支持国企探索建立科技创新成果转化收益分配激励机制等方面,推动国企实施创新驱动发展战略,明确到2018年,工业企业集团研发经费投入占主营业务收入比重达1%,增速达10%以上。

 广东:推动“两化”融合走向深入

  ●《工业和信息化部广东省人民政府合作框架协议》实施方案日前出台,力争到2021年,全省建成省级制造业创新中心20个,基本建成省级智能制造示范基地10个,建成省级大数据产业园20个、工业云平台10个,全省国家级、省级“两化”融合贯标试点企业分别达350家、2200家。

 北京:工业“负面清单”增至172项

  ●由北京市经信委、环保局联合编制的《北京市工业污染行业生产工艺调整退出及设备淘汰目录(2017年版)》印发实施,涉及钢铁、有色金属、建材、化工等11大类行业,“负面清单”增加到了172项,加大了产业结构调整力度,有力推进不符合首都城市战略定位的行业、生产工艺疏解退出。

 福建:八项举措壮大新能源汽车产业

  ●7月24日,福建省政府召开常务会议,研究通过《福建省新能源汽车产业发展规划》《关于支持新能源汽车产业加快发展的八条措施》,提出到2020年,全省新能源汽车全产业链产值突破1800亿元,形成福莆宁、厦漳泉、闽西北三大新能源汽车整车基地和宁德、漳州两个动力锂电池基地。

  广西:做强县域特色旅游

  ●《关于加快县域特色旅游发展的实施意见》印发,提出大力发展全域旅游,做强县域特色旅游,加快县域旅游业转型升级,促进县域经济加快发展。到2020年,广西县域旅游支柱产业地位进一步提升,旅游总消费突破100亿元的县(市、区)超15个,突破50亿元的县(市、区)超30个。

 云南:首个大数据中心一期完工

  ●云南首个大数据中心一期工程建设完成,整体工程预计于2018年底建成,大数据涵盖全省重点产业项目、全球重点企业、科研机构、金融机构、商协会、专利技术及人员等内容。

 甘肃:加快建设现代金融体系

  ●甘肃省政府与中国华融资产管理股份有限公司日前签署战略合作协议,中国华融将为甘肃提供一揽子金融服务,加快建设现代金融体系。

  青海:一般性工业投资增长12.5%

  ●青海经信委发布消息,上半年,青海“双百”工程及百项企业技术改造共300个工业重点项目,开复工率达91%,实现一般性工业投资382.2亿元,同比增长12.5%。

  7月25日,西宁市金融办组织召开金融支持绿色发展政金企合作对接会,当天西宁市政府部门、金融机构和企业签订合作协议41项,达成协议金额236.09亿元。

 上海:国家级知识产权保护中心揭牌

  ●7月25日,中国(浦东)知识产权保护中心在上海浦东新区正式揭牌,将开启专利快速审查的“绿色通道”,大幅缩短知识产权授权周期。这是在上海设立的第一个国家级知识产权保护中心。

  湖北:武汉7项举措为企业减负

  ●武汉出台针对企业减负的7项新举措:包括降低企业生产要素成本、降低企业物流成本、降低企业融资成本、降低企业人工成本等,力争全年为企业减负超过200亿元,进一步降低实体经济企业成本,振兴实体经济。

  陕西:减税降费发展实体经济

  ●陕西省财政厅发布信息,今年陕西采取了多项举措继续加大减税降费力度,让实体经济“轻装上阵”。具体包括将增值税税率由四档简并为三档,扩大享受减半征收企业所得税优惠的小微企业范围,将科技型中小企业研发费加计扣除比例提高到75%等举措。

  新疆:“十三五”能源发展规划印发

  ●《新疆“十三五”能源发展规划》印发实施,提出到2020年,全区一次能源生产总量约3.5亿吨标准煤,逐步构建符合自身特点和科学发展需要的多元、稳定、高效、清洁的能源开发利用体系,保障国家能源安全和自治区经济社会发展。

  黑龙江:6项减税政策正式落地

  ●7月26日,黑龙江省国税局宣布,本月起6项减税政策正式落地,预计今年哈尔滨市将有1.9万余户企业享受优惠政策,分享税收政策红利16亿元。

 天津:促进会展业改革发展意见出台

  ●《天津市人民政府办公厅关于进一步促进会展业改革发展的意见》印发实施,提出到2020年,天津市各类展会达200个,展览面积突破280万平方米,会展业直接收入达15亿元。

 吉林:工业转型升级行动计划印发

  ●《吉林省工业转型升级行动计划(2017—2020年)》印发,计划显示到2020年,通过实施工业转型升级行动计划,加快提升传统动能和培育新生动能,将装备制造产业和医药健康产业打造成新的支柱产业,推动支柱产业由3个增加到5个,新动能产业产值规模达到1万亿元以上。

  浙江:首个国际人才创业创新园启动

  ●7月24日,杭州启动全国首个国际人才创业创新园,主要为发现和引进一批带着技术、项目和资金的高端国际人才,扶持和孵化一批技术前沿、高端引领的科技创业项目。

 河北:推进固体废物处置利用

  ●近日,河北省环保厅出台措施,加快推进固体废物处置利用,全面整治尾矿、煤矸石、粉煤灰、冶炼渣、工业副产石膏、铬渣、赤泥、电石渣,2018年底前完成整治任务;加强工业固体废物综合利用,到2020年大宗固体废物综合利用率达到80%以上。

  山东:10万个体户将升级“小微企业”

  ●山东提出实施小微企业治理结构和产业结构共同升级的“双升”战略。到2020年,山东将引导支持10万家个体工商户转型升级为小微企业,推动2000家小微企业在省内区域性股权市场挂牌,小微企业直接融资规模超过100亿元。通过增强非公有制经济发展活力,进一步推动新旧动能转换。

  江苏:优化出口退(免)税服务

  ●最新数据显示,上半年,江苏省国税部门共为5.3万户出口企业办理出口退(免)税1132.69亿元,同比增长26.08%,增幅高于全国平均水平8.5个百分点,总规模位列全国第三位。借助互联网,全省99%以上的出口退(免)税额实现了在线办理,出口退税服务更加高效快捷。

  贵州:签署224个新经济产业项目

  ●7月26日,贵州举办新经济产业项目政金企对接会,成功签约融资项目224个,融资额度545亿元,涉及项目总投资1760亿元,项目涵盖大数据、大生态、大旅游、大健康、新能源等行业。

  辽宁:棚改全年基本建成任务完成

  ●辽宁省住建厅发布的数据显示,截至6月底,全省各类棚户区改造已开工70139套,完成全年任务的70%;基本建成76007套,已提前完成全年基本建成任务。

 四川:进一步完善集体林权制度

  ●四川印发《关于进一步完善集体林权制度的实施意见》,提出到2020年,初步确立集体林权管理制度体系、财政金融支林体系和可持续发展政策体系,实现林业资源增长和农民增收。

  湖南:湘江基金小镇正式授牌

  ●7月26日,湘江基金小镇正式在湖南授牌。根据规划,湘江基金小镇首期将集聚一批私募金融机构,引进、培育100家以上的各类私募股权投资基金及相关财富管理中介机构等,实际管理资产规模超过2000亿元。

  内蒙古:推进海关业务综合改革

  ●7月26日,呼和浩特海关召开新闻发布会,表示将深入推进业务综合改革,全面服务自治区对外开放,包括推广应用全景业务监测及展示平台和“互联网+海关”项目,通关业务集中处置改革等。

上一条: 广东为中小微企业搭建“双创”平台【返回列表】