您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
每年安排不低于1000万元的专项资金,扶持龙头企业做强做大——福州:物联网产业加速集聚 【 来源:经济日报  发表时间:2017-06-01 11:42:56 点击次数:3189 】  继中国首家窄带物联网规模化商用局在福州启用后,中国第一个物联网开放实验室——中国(福州)物联网开放实验室于4月底在福州马尾挂牌成立。
  作为开放共享的技术服务平台,中国(福州)物联网开放实验室抢占物联网创新高地,预计5年内申请50项以上技术转型,孵化引进50家以上高科技企业,补齐产业链短板。这标志着福州在打造战略性新兴产业方面跨出了新的一步。
  近年来,福州市将物联网产业作为深化供给侧结构性改革、加快产业升级的主攻方向,以福州市经济技术开发区获批成为中国第四个国家级物联网产业园区为契机,建设中国(福州)物联网产业孵化中心和两岸智慧城市研发暨中试基地,打造产值千亿元规模的国家级物联网产业集群,使之成为福州市的主导产业之一。
  总部设在福州开发区的新大陆公司在全国率先自主研发运用于食品安全监管、电子支付等领域的识别技术,依靠感知识别技术,该公司接连挺进电子支付、车联网、云端服务、智慧家庭等关联产业。在开发区内,不少与新大陆类似的物联网龙头企业已在细分领域成为国内的领头羊:福光数码成为国家“神舟”系列飞船配套产品指定制造商;慧翰佩电子开发车联网远程监控系统,与上汽集团开展战略合作;格通、创高、冠林公司建立云端智能家居安防系统,填补了国内技术空白。
  近年来,福州开发区物联网产业迎来新一轮的高速发展热潮。截至2016年12月底,福州开发区内通过认定的物联网企业有65家,关联企业超百家,全年实现物联网产业产值540亿元。
  “以前,高精度传感器都被国外品牌垄断。我们花了15年时间,开发出了自主品牌高精度压力传感器,价格不到国外品牌的三分之一。”上润精密仪器公司总工程师周永宏说,这种精度等级达0.05的压力传感器已被列入国家“863计划”,年产能达10万套,公司也成为该领域的民营企业“一哥”,产品广泛应用于各领域。成绩背后是强大的科研支持。据了解,该公司先后被认定为“福建省高新技术企业”和“福建省首批创新型企业”,还与华南理工大学合作,成立机械工程博士后工作站。
  为加强对物联网企业培育力度,扶持龙头企业做强做大,福州市先后制定了《“十三五”先进制造业发展规划》《物联网产业发展规划》等相关政策,每年安排不低于1000万元的专项资金,在项目用地、技术改造、人才引进等方面给予物联网产业扶持。仅2016年,福州开发区就投入物联网研发资金11.36亿元,占销售收入的2.52%,拥有有效发明专利数量548个,拥有国家级研发机构2个,省级研发机构10个。同时,开发区还建立政府质量配套奖励制度,对获得国家级、省级、市级质量奖的企业给予相应奖励。
  “推动物联网产业的持续健康发展,重要的是要构建一个协调发展、互惠共赢的物联网生态圈。”福州物联网开放实验室总裁高腾博士表示,这是实验室未来发展的主要目标。推动产业生态圈的形成,制定规则、标准很重要。福州的物联网企业在制定标准方面已走在国内前列,实验室将把这些企业联合起来,共同引领物联网标准的制定,推动福州物联网产业掌握更多话语权。
  目前,福州物联网产业链条正加速推进向高端化跨越,形成物联网应用软件、精准识别、光电感知、智能仪表、低功耗广域网五大优势集群。根据规划,福州开发区2018年将实现物联网产业产值800亿元,2020年,实现产值1000亿元,建成1个国家级企业技术中心和2个国家级实验室,形成支撑物联网产业良性发展的安全体系。

上一条: 青岛西海岸新区大数据产业路线图明晰【返回列表】