您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
2019工业互联网峰会 | 陈肇雄:2019工业互联网产业规模近5000亿元 【 来源:中国工业新闻网  发表时间:2019-02-25 17:45:44 点击次数:5229 】

  2月22日,2019工业互联网峰会“工业互联网技术创新与产业发展”主题论坛在京举行,工业和信息化部党组成员、副部长陈肇雄出席论坛并致辞,中国工业互联网产业联盟理事长、中国信息通信研究院院长刘多主持论坛。
  陈肇雄表示,发展工业互联网有利于降低企业要素成本,有利于加速产业高端化发展,有利于促进创新创业。他透露,据相关测算,2019年我国工业互联网产业规模将达到4800亿元,为国民经济带来近2万亿元的增长。

  以下为陈肇雄致辞全文。

  一、工业互联网是实现工业经济高质量发展的关键支撑

  党的十八大以来,我国工业经济规模持续扩大,质量效益不断提升,创新能力显著增强,高质量发展特征逐步显现。但我国工业经济大而不强的问题依然突出,正处于由数量和规模扩张向质量和效益提升的关键期,迫切需要加快工业互联网创新发展步伐,支撑服务工业经济从规模、成本优势转向质量、效益优势,促进新旧动能接续转换。

  发展工业互联网有利于降低企业要素成本。目前,我国制造业低成本优势正逐渐消退。加快构建基于工业互联网的全新产业生态,利用现代信息技术改造提升传统产业,将原有工厂改造升级为智能工厂,能够有效优化制造资源配置,降低企业要素成本、运营成本,增强企业特别是劳动密集型企业的竞争力。

  发展工业互联网有利于加速产业高端化发展。我国制造业低端产能过剩与高端产品有效供给不足并存。加快工业互联网应用推广,利用工业互联网广覆盖、全联接、高可靠的能力,通过为生产运营中的各种要素深度赋智和赋值,可以带动装备高端化、产品高端化,大幅提升智能化、个性化产品的供给,进而推动工业生产制造服务体系的智能化升级,促使产业高端化发展。

  发展工业互联网有利于促进创新创业。依托工业互联网平台,能够实现跨行业、跨地域、跨时空创新资源的快速汇聚,促进工业经济各种要素资源的高效共享,催生网络化协同、个性化定制、服务型制造等新模式新业态,为“双创”注入新活力,大幅提升企业创新能力与创新效率,发展壮大新动能。据测算,2019年我国工业互联网产业规模将达到4800亿元,为国民经济带来近2万亿元的增长。

  二、发展工业互联网成为世界各国推进工业经济转型发展的共同选择

  工业互联网开辟了科技竞争的新赛道,代表了产业变革新方向,日益成为各国重塑制造业竞争优势的普遍选择,主要国家纷纷加大发展布局,推动全球工业互联网快速发展。

  政府层面,发达国家纷纷实施“再工业化”战略,将发展工业互联网作为谋求巩固和扩大技术产业领先优势的战略选择。美国先进制造业战略、德国工业4.0计划、日本“互联工业”计划、法国的“新工业法国”和“未来工业”等都将互联网与工业的融合发展作为关键内容。印度、印尼、泰国等新兴经济体,充分发挥自身在资源、成本等方面的比较优势,积极承接国际产业转移的同时,以工业互联发展为契机,打造新的“世界工厂”。

  产业层面,工业互联网技术应用创新日益活跃,供给能力大幅提升,5G、全光纤网络、软件定义网络等新型网络技术已开始探索应用于工业场景,工业互联网平台的设备连接数量、开发者数量以及部署的各类解决方案都取得长足进步;应用范围已扩展到大部分工业领域,应用深度已从基础的实时状态监控扩展到系统性的智能化分析和优化。GE、西门子、ABB、罗克韦尔等国际巨头持续强化工业互联网平台服务能力,如GE成立全资控股的工业互联网公司,初期投资12亿美元推动以Predix平台为中心的数字业务发展。此外,一批专注于工业互联网技术创新的新兴企业不断涌现。

  三、我国工业互联网创新发展进入快车道,前景广阔、机遇可期

  我国既是制造大国也是网络大国,发展工业互联网具备良好的产业基础和巨大的市场需求。党中央国务院高度重视工业互联网发展,习近平总书记强调“要深入实施工业互联网创新发展战略”“加强工业互联网等新型基础设施建设”。李克强总理、刘鹤副总理要求加快工业互联网发展。自国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》发布以来,产业各方响应积极,推动形成我国工业互联网由理念研究加速走向落地实施。

  在供给侧,三大核心体系全方位突破。一是网络支撑能力大幅提升,依托全球领先的4G网络和光纤宽带网络,IPv6改造基本完成,标识解析体系“东西南北中”五大顶级节点初步建立,新兴网络技术和产业发展水平持续提高。二是平台供给能力不断强化,具有一定影响力的平台已超过50个,领先平台企业工业设备连接数平均达到59万台,工业APP平均突破1500个,注册用户数平均超过50万。三是安全保障体系加速构建,国家、省和企业级安全监测平台建设系统推进。

  在需求侧,应用渗透全面拓展。一是降本提质增效成果显著。应用企业降成本、优质量、促低碳成效明显。如,部分先行先试企业劳动生产率提高超20%,万元工业产值综合能耗降低超6%。二是行业创新速度加快。制造业关键环节上涌现出一批新模式、新业态,行业价值空间不断拓展。如,部分制造企业借助工业互联网实现服务化转型,加快向价值链高端迁移。三是融通发展效果凸显。全行业资源汇聚能力不断增强,跨行业、跨地区的企业协作和产业集聚发展更为深入。如,广东通过“工业互联网产业生态供给资源池”打通供需两端,帮助3000家企业实现降成本增效益。

  四、扎实工作、稳步推进,努力开创我国工业互联网创新发展新局面

  当前,全球工业互联网正加快推进,与发达国家相比,我国工业互联网发展也还面临产业基础薄弱、企业引领能力不强、融合创新能力不高、安全风险防护能力不足等挑战,面临逆水行舟、不进则退、非进不可的局面。

  我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院部署安排,发挥好我国工业体系完备和信息技术创新活跃的技术产业优势,以及市场广阔、场景丰富的市场需求优势,立足现实基础和实际需求,加快构建基于工业互联网的全新产业生态,推动我国工业互联网再上新台阶,支撑服务数字化转型,促进实现高质量发展。

  一是加强科技创新。聚焦战略重点和发展短板,全面构筑技术基础。加快建立工业互联网共性技术体系,发展新型工业软件等应用技术,推动形成技术研究和产业应用互促互进的良好局面。

  二是加快设施建设。聚焦工业互联网基础设施能力建设,加速提升产业公共服务能力。打造具有国际一流水平的工业互联网平台体系,促进企业上云,培育壮大工业APP。

  三是深化融合应用。以需求为牵引,深化工业互联网在实体经济各领域的深度应用,提升应用实施效果与普惠水平。持续开展试点示范,拓展工业互联网应用范围,加快发展融合应用产业。

  四是筑牢安全防线。加快建成覆盖国家、地方、企业三级的工业互联网安全技术防控体系。鼓励支持安全企业面向工业互联网加强安全技术研发、成果转化和产品服务创新,提升安全技术产业支撑保障能力。

  五是完善政策环境。完善工业互联网法规政策体系,营造健康有序发展环境。鼓励支持更多社会资本进入工业互联网领域,用好减税降费优惠政策,充分调动企业积极性,释放市场活力。

  六是坚持开放合作。秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,持续加强同各国政府、企业、产业组织的交流合作,共同打造更全面、更深入、更多元的工业互联网开放发展格局。

  各位来宾,女士们,先生们!我国工业互联网发展基础良好、前景广阔,希望大家把握机遇,奋发有为,努力开创我国工业互联网创新发展新局面。

  最后,预祝本次论坛圆满成功!


上一条: 加快标准体系建设 夯实工业互联网平台发展基础【返回列表】